• Первый аукцион по продаже банка из Фонда консолидации банковского сектора не состоялся
  • К торгам были допущены Совкомбанк и Московский кредитный банк, но они не участвовали
  • Совкомбанк назвал стартовую цену высокой
Сергей Хотимский. Фото: Valery Sharifulin/TASS

ЦБ сообщил на своем сайте, что аукцион по продаже АТБ не состоялся: из двух допущенных к торгам участников ни один не принял участия. Стартовая цена на аукционе составляла 9,86 млрд рублей (это чуть меньше капитала банка).

Детали. На участие в торгах подавали заявки Совкомбанк и Московский кредитный банк. Источники Frank Media рассказывали, что это было обязательным условием для проведения due diligence АТБ.

В пресс-службе МКБ сказали, что банк не участвовал в торгах из-за изменения региональной стратегии развития. Предправления Совкомбанка Дмитрий Гусев заявил, что решение не участвовать а аукционе было принято накануне. При этом Совкомбанк провел подробную финансовую и налоговую проверку АТБ. «ФКБС зачистил баланс и усилил риск-менеджмент банка, основной бизнес АТБ прибылен и работает эффективно. Но даже с учетом синергии с Совкомбанком и намерения усилить наше присутствие на Дальнем Востоке нижняя цена аукциона была слишком высокой для нас», отметил он.

Цена. Начальная цена составляла 9,86 млрд рублей, она опускалась каждые полчаса, пока не достигла минимума в 6 млрд рублей (примерно 0,6 капитала). Именно не дешевле этой суммы ЦБ собирался продать банк, зная, что это слишком дорого. В декабре 2018 года, когда регулятор объявил о намерении продать банк, он был оценен в 5,9 млрд рублей, но совет директоров ЦБ решил все-таки не продавать дешевле 6 млрд рублей.

Контекст. ЦБ начал санировать АТБ прошлой весной, банком управляет Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Реализация АТБ с молотка должна была стать первой сделкой ЦБ по продаже санированного банка.

ЦБ сообщил, что планирует привлечь инвесторов и продать банк в 2020 году после раскрытия информации о результатах его деятельности.

Интересный факт. Капитал АТБ разбит на гигантское число акций, на продажу было выставлено более 30,9 септиллионов акций, а номинальная стоимость одной бумаги составила 1/5155290941638853 руб.

Мнение эксперта. Аналитик S&P Роман Рыбалкин считает, что аукцион наглядно продемонстрировал, что на сегодняшнем рынке продать банк, даже очищенный ФКБС, в сжатые сроки сложно. «Сложность продажи — это узкое место новой модели санации», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.