фото: pxhere

COVID-19 ускорил развитие глобального рынка платежей, следует из нового отчета Capgemini World Payments Report 2020. Frank Media выделил основные выводы исследования:

  • Пандемия COVID-19 усилила конкуренцию в банковской и платежной отраслях, пишут аналитики Capgemini. Треть опрошенных компанией потребителей обращаются за платежными услугами к крупным технологическим компаниям, таким как Apple, Google и Amazon, а 50% — к необанкам (обычно это онлайн-банки без сети отделений).
  • COVID-19 вынудил розничных клиентов, которые до этого не интересовались цифровыми технологиями, воспользоваться новыми способами оплаты. Согласно опросу Capgemini, во время пандемии 68% респондентов пользовались онлайн-банком и прямыми переводами со счетов, 64% — бесконтактной оплатой, а 48% — электронными кошельками (включая платежи на основе QR-кода). Люди стали реже использовать наличные, в том числе из-за закрытия магазинов и увеличения доли транзакций в интернете.
  • Консолидация в платежной индустрии ускорится. Яркие примеры сделок — покупка Visa и Mastercard платежных сервисов Plaid и Finicity соответственно. Крупные компании будут быстрее внедрять новые технологии и наращивать клиентскую базу.
  • Аналитики отмечают, что технологические компании пока не смогут составить серьёзную конкуренцию банкам в B2B-сегменте, поскольку они ориентируются в основном на розничный рынок. В последнее время они также сталкиваются с антимонопольными претензиями со стороны регуляторов. Capgemini рекомендует банкам и финтех-компаниям обратить внимание на сервисы B2B.
  • Банки активнее начали прибегать к партнерству с различными компаниями из разных секторов — чтобы быстрее внедрять новые технологии. Согласно опросу Capgemini, 60% руководителей банков считают, что работа с партнерами может помочь им расширить спектр предложений в рамках единых экосистем.
  • Capgemini прогнозирует, что число цифровых кошельков в мире вырастет с 2,3 млрд в 2019 году до 4 млрд к 2024 году. Ежегодно прирост объема «невидимых платежей» (платежей, для совершения которых не нужно касаться наличных, карт и терминалов) аналитики компании оценили в 51% в период до 2022 года.
  • Развитие рынка электронной коммерции, активное внедрение новых способов оплаты будут стимулировать рост объема безналичных транзакций во всем мире — к 2023 году он, по оценкам Capgemini, достигнет $1,1 трлн. В то же время последствия COVID-19 в целом снизят темпы роста объема безналичных расчетов — они сократятся до 11,5% в 2019–2023 годах по сравнению с предыдущим прогнозом в 16,4%, считают аналитики Capgemini.

Контекст. Ранее аналитики Boston Consulting Group (BCG) совместно c международной системой Swift выпустили свой доклад «Международные платежи в 2020 году: вперед в будущее». Он описывает влияние пандемии на платежную индустрию в мире. Среди позитивных тенденций аналитики BCG также отметили переход на бесконтактные платежи, рост проникновения электронных кошельков и автоматизацию платежей B2B.

По данным BCG, Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей в период пандемии. Аналитики Capgemini, также отметившие рост использования безналичных платежей в России, связали этот тренд с появлением в стране собственной платежной системы «Мир».

Зачем вам об этом знать. Исследование Capgemini дает представление об основных трендах в платежной индустрии в период пандемии. Отказ граждан от наличных расчетов будет стимулировать развитие сервисов для безналичной оплаты.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!