В сентябре отток валютных вкладов из госбанка составил $462,4 млн

фото: pixabay

В сентябре вкладчики Сбербанка забрали со срочных вкладов $462,4 млн, показывают расчеты аналитиков Frank RG на основе отчетности по форме 101. 

Детали. Отток оказался меньше, чем в марте — тогда вкладчики вынесли $1,4 млрд, но больше, чем в апреле, когда отток сократился до $294,9 млн. 

В мае и июне в Сбербанке был приток валюты на срочные депозиты — на $169,1 млн и $92,1 млн соответственно. В июле объем валюты на депозитах россиян снизился, но незначительно — на $43 млн. В августе возобновился приток на вклады — вкладчики принесли в Сбербанк $47,9 млн.

Одновременно с этим в последние три месяца Сбербанк, как и другие крупнейшие банки, фиксировал приток валюты на текущие счета. В июле граждане увеличили сумму на счетах на $262,3 млн, в августе — на $47,9 млн, а в сентябре на $85,1 млн.

Эксперты объясняли тенденцию снизившимися до почти нулевых значений ставками по валютным вкладам. Текущие счета предлагают больше гибкости в использовании средств при внезапно возникшей необходимости, кроме того, хранить валюту на них удобнее, если она потребуется перед поездкой за границу, говорила вице-президент Moody’s Ольга Ульянова.

Мнение эксперта. Управляющий директор НКР Станислав Волков полагает, что отток валюты с вкладов россиян в Сбербанке в сентябре усилился по нескольким причинам. «Валюта обычно нужна людям летом, в сезон отпусков. В 2020 году сезон отпусков начался позже, многие ездили за границу в сентябре и могли перед поездками снимать средства с валютных вкладов», – объясняет он. 

Осенью западные страны обсуждали введение новых санкций против России. Негативный новостной фон влияет на настроения вкладчиков: в 2018 году на фоне слухов о возможной конвертации валютных вкладов в рублевые из-за санкций банки также испытали отток средств с депозитов в валюте, приводит пример Волков. На поведении клиентов банков также могли сказаться рост количества заболевших COVID-19 и возможные ограничения, связанные со второй волной, отмечает эксперт. 

Контекст. Российские банки испытали отток валюты в начале пандемии: в марте и апреле. В марте из трех крупнейших банков клиенты забрали $3,6 млрд, а в апреле отток сократился до почти $1 млрд. Подобная динамика наблюдалась в кризисы 2008 и 2014 годов, говорил Frank Media аналитик S&P Роман Рыбалкин. В этом году граждане меняли валюту на рубли перед самоизоляцией или переводили ее в наличность.

Однако уже в мае вкладчики перестали паниковать: в большинстве крупных банков в мае был приток валюты на вклады и счета граждан. В Сбербанке чистый приток составил $381 млн, в Альфа-Банке — $87,3 млн, в Газпромбанке — $153,1 млн, в Райффайзенбанке  — $55,4 млн, в Открытии — $10,8 млн. Суммарно в эти 5 банков граждане принесли $687,6 млн. 

Зачем вам об этом знать. Валютные депозиты теряют привлекательность из-за низких ставок. Внушительные цифры по оттоку вкладов из крупных банков говорят о том, что банки не стремятся удерживать валютных вкладчиков. Отток может усилиться на фоне второй волны коронавируса.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.