Всего в рейтинге оказались семь банков из России

Российские банки вошли в мировой рейтинг топ-150 эквайеров по числу принятых карточных платежей в 2019 году. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование компании Nilson Report, составляющей рейтинг.

Детали. В рейтинг по итогам 2019 года вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Русский стандарт, ПСБ, Альфа-банк и Тинькофф. Крупнейший российский эквайер — Сбербанк — в мировом рейтинге занял третье место. В целом Россия по числу банков в рейтинге из одной страны делит вторую строчку с Францией и Ираном, уступая лишь Турции. Nilson Report рейтингует банки по числу платежей, обработанных эквайерами через их POS-терминалы в торговых точках.

Мировой рейтинг эквайеров в прошлый раз выходил по итогам 2017 года. Тогда Сбербанк занял в нем шестое место. За два года банк обошел две крупные компании — Fiserv и Global Payments, а также Bank of America. Сбербанк уступил первое и второе места глобальной корпорации FIS, обработавшей 36,7 млрд платежей по всему миру, и американскому банку JPMorgan Chase с 29,4 млрд платежей. Доля Сбербанка в общем количестве платежей, проведенных участниками рейтинга, составила 6%. Через его сеть прошло 20,6 млрд транзакций (совершенные внутри страны с помощью карт международных платежных систем).

ВТБ занял в рейтинге 35-е место (2,2 млрд транзакций), Газпромбанк — 59-е (933 млн транзакций). Тинькофф Банк расположился на 88-й строчке, он впервые вошел в мировой рейтинг. Русский стандарт занял 89-ю строчку, Промсвязьбанк оказался на 103-м месте, а Альфа-банк — на 135-м.

Контекст. По итогам 2018 года Nilson Report составлял рейтинг крупнейших эквайеров в Европе. Тогда в него вошли пять банков из России: Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, Тинькофф и Русский Стандарт. Тинькофф тогда тоже впервые попал в рейтинг.

Зачем вам об этом знать. Включение российских банков в мировой рейтинг крупнейших эквайеров говорит о развитии в стране рынка безналичных платежей. Эквайринговые комиссии в России пока не регулируются, для банков бизнес по приему платежей остается выгодным.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.