Ранее банк провел ошибочную транзакцию на $900 млн

Что случилось. Управление контроля за денежным обращением США (OCC) оштрафовало Citibank на $400 млн за недостатки в риск-политике и комплаенсе. Об этом говорится в сообщении на сайте OCC.

Подробнее. Одновременно со штрафом OCC предписало банку ряд ограничений, Bloomberg назвал их довольно жесткими. В частности, Citibank должен будет согласовывать с OCC все крупные приобретения, а также нефинансовые сделки. В противном случае регулятор примет дополнительные меры, вплоть до отстранения топ-менеджмента.

ФРС дала Citibank 120 дней на утверждение плана по устранению выявленных недостатков. Банк должен будет улучшить систему управления рисками с помощью технологий и процедур, способных обнаруживать проблемные транзакции и рискованные сделки до их совершения.

«Citi реализует важные проекты, чтобы исправить ситуацию, усилить контроль, улучшить инфраструктуру и систему управления», — говорится в заявлении банка, на которое ссылается Bloomberg. Ранее группа Citi обещала потратить на эти цели $1 млрд.

Меры финансовых регуляторов в отношении банка были ожидаемыми. В августе банк провел ошибочную транзакцию на $900 млн. Эту сумму сотрудники банка перевели кредиторам проблемной компании Revlon Рона Перельмана, случайно погасив ее долг. Ни Revlon, ни его кредиторы не стали возвращать деньги, и Citi пришлось обратиться в суд.

Эпизод с ошибочной транзакцией мог ускорить досрочный выход на пенсию главного исполнительного директора Citi Майкла Корбата, писала газета WSJ. Издание сообщало, что регуляторы неоднократно требовали от него улучшить систему управления рисками. Они были недовольны наличием в разных подразделениях банка независимых друг от друга методов отслеживания клиентов и транзакций, а также сотен систем идентификации. Наложение штрафа и выданные банку ограничения говорят о том, что устных предупреждений оказалось недостаточно, отмечает WSJ. 

Система оценки рисков нуждалась в изменениях как минимум с 2014 году, когда Citi не прошла стресс-тест ФРС из-за недостатков в ней, напоминает Bloomberg. 

Зачем мне это знать. Кейс с Citi показывает, что ошибки банка могут дорого ему обходиться. Качественный риск-менеджмент актуален всегда, а в кризис — особенно.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.