Российские банки попали в число самых высокотехнологичных в мире

pixabay

Deloitte выпустила отчет о цифровизации коммерческих банков. Россия вошла в топ-10 стран-лидеров по уровню развития цифрового банкинга.

Детали. Исследование Deloitte охватывает 318 банков в 39 странах. В исследовании участвовали также 15 российских банков: Ак Барс, Альфа-Банк, Банк Санкт-Петербург, Газпромбанк, Открытие, Почта Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Сбербанк, Совкомбанк, Тинькофф, ЮниКредит Банк и ВТБ.

Аналитики опросили 4,9 тысяч клиентов и проанализировали 1108 параметров: уровень клиентской поддержки, возможность заказать карту онлайн, управление счетом через приложение и так далее.

Пандемия COVID-19 стала стимулом к развитию банками цифровых сервисов, отмечают авторы отчета. Более 40% банков во всем мире увеличили лимит бесконтактных платежей, 34% запустили полностью цифровые процессы, а 23% внедрили методы цифровой верификации личности клиента.  

Клиенты российских банков предпочитают мобильные приложения интернет-банку, выяснили аналитики. Например, 95% респондентов из России заявили, что хотят проверять баланс и платежи, используя телефон, 91% предпочитают совершать в телефоне платежи и переводы.

слайд из презентации Deloitte

Индекс цифровизации российских банков почти на всех этапах взаимодействия клиента с банком выше, чем в среднем по миру, отмечает Deloitte в своей презентации. Исследование «тайный покупатель» показало, что в части использования банковских сервисов индекс российских банков выше среднемирового на 8 п.п., а по качеству ежедневного взаимодействия с клиентом и процедуре открытия счета — выше на 7 п.п.

слайд из презентации Deloitte

По результатам исследования Deloitte разделила банки на 4 группы по уровню цифровизации: чемпионы (10% от всех изученных банков), продвинутые последователи, последователи и отстающие. На российском рынке в группу цифровых чемпионов попали 3 банка, их названия компания не раскрывает. К группе продвинутых последователей компания отнесла 9 банков, и 3 банка — к группе последователей. 

Лидеры — это высокотехнологичные банки, предлагающие потребителям широкий спектр услуг, они опережают своих конкурентов по функционалу цифрового банкинга, а также в среднем имеют более высокие показатели рентабельности собственного капитала: их ROE выше, чем у остальных банков в среднем на 1,9 п.п. 

Что делать банкам. Для того чтобы ускорить процессы цифровизации, Deloitte советует банкам обратить внимание на 3 момента:

  • Клиентский спрос. Для этого необходимо выяснить, какие каналы взаимодействия наиболее привлекательны для клиентов, а также каковы их требования к банковским сервисам.
  • Уровень конкуренции. Отстающим банкам нужно определить, что именно необходимо реализовать, чтобы догнать рынок или выделиться среди конкурентов. Также стоит определить, какие функции будут способствовать привлечению клиентов, их вовлечению и монетизации. 
  • Тенденции в отрасли. Для этого нужно ответить на вопросы: какие новые цифровые тенденции актуальны для местного рынка; какую передовую международную практику следует использовать; в какие направления будут инвестировать лидеры и какие партнерские отношения нужны банку для построения экосистемы. 

Контекст. Ранее агентство S&P выпустило обзор «Технологическая трансформация в розничном банковском секторе”, в котором говорилось, что пандемия повлияла на цифровизацию в российских банках. Банковский сектор развивался ускоренными темпами последние 20 лет, а Россия занимает относительно высокое место в рейтинге стран по способности к инновациям и темпам адаптации к новым идеям и методам. 

Ведущие российские банки активно внедряют инновационные технологии, и темпы цифровизации останутся высокими даже после кончания пандемии. S&P в своем обзоре предупреждало, что развитие технологий приведет к росту доли затрат на IT (до 15-17% от операционных расходов банка), а также к дальнейшей консолидации в секторе и к усилению конкуренции за клиентов — это может стать угрозой для небольших банков. 

Зачем вам об этом знать. Deloitte признала российские банки одними из самых технологичных и оценила клиентские предпочтения. Банки могут опираться на результаты исследования в своих разработках.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.