• ФАС узнает, как компании выбирают банки для выплаты зарплат сотрудникам
  • ЦБ рассматривает предложения дать рынку рекомендации по обслуживанию зарплатных проектов
  • Исследование Frank RG показало, что проблема «зарплатного рабства» уже не так актуальна
Фото: pxhere

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запустила опрос компаний на тему критериев выбора банков для зарплатных проектов, пишут Ведомости.

Детали. ФАС видит проблемы в выборе работниками банков для получения зарплаты и уже направила в ЦБ письмо с предложением разработать совместные рекомендации на тему зарплатных проектов. В частности, антимонопольная служба считает возможным обнуление комиссии за снятие наличных в банкоматах в рамках зарплатных проектов.

Не только госбанки. С идеей дать рекомендации рынку на тему зарплатных проектов выступил и депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он попросил об этом в письме главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и руководителю ФАС Игорю Артемьеву. Депутат указал, что руководители некоторых компаний в директивном порядке переводят зарплатные проекты в госбанки и критерием выбора банка становится не его рейтинг, устойчивость или качество обслуживания, а форма собственности.

В то же время он напомнил о вступившем в силу законе, ограничивающем «зарплатное рабство». Но на практике он работает не всегда и рынку нужны рекомендации, например, работодатель может предлагать сотруднику на выбор несколько банков, считает Аксаков.

«Зарплатного рабства» больше нет. Как показали расчеты Frank RG, основанные на данных банков, прямые доходы от зарплатных проектов – депозитная маржа и комиссии за переводы и снятие наличных в чужих банкоматах с работников предприятий, а также комиссия с корпоративных клиентов – превышают 130 млрд. рублей в год. Основная доля прямых доходов приходится на депозитную маржу (почти две трети) и комиссии за переводы с карты на карту.

Сделанные наблюдения говорят о том, что модель «жесткого зарплатного рабства» уже не работает. Его отмене способствует высокая текучка персонала: клиент меняет работу, а вместе с ней и банки, в результате он сам может оценить, какой банк для него лучше, и переводить зарплату в банк с более выгодными условиями.

Кроме того, исследование Frank RG показало, что работодатели заключают «зарплатные договоры» с 3-5 банками, а 13% поступивших зарплат в банки уходят переводами в другие банки.

Цитата. По словам советника генерального директора Frank RG, большинство крупных компаний имеют несколько банков-контрагентов по выплате зарплаты. «Поэтому законодатель и ФАС стучатся в открытую дверь. В большинстве случаев, если организация находится в банке на расчетно-кассовом обслуживании, то обслуживание зарплатных потоков в режиме аванс-зарплата бесплатны. Так что стоны работодателей о высоких комиссиях — манипуляция», — отмечает он. По его словам, основные потоки компания держит там, где кредитуется, а кредиты крупным предприятиям могут дать только крупные банки.

«Кроме того, госорганизации и бюджетные учреждения по закону должны были перевести выплату зарплаты на карту МИР, а наладить ее выпуск и обслуживание в больших количествах способны лишь крупные банки, и, в первую очередь, государственные», — отмечает Тарасов.