• Крупнейшие банки разрабтали план работы на случай запрета транзакций в валюте
  • Это может произойти после введения США новых санкций
  • Варианты работы в условиях санкций — временное решение
Фото: pxhere

Крупнейшие банки прорабатывают план на случай введения новых санкций, пишет Reuters со ссылкой на 4 источника.

Контекст. В прошлом году сенаторы США предложили законопроект, в котором предлагалось запретить сделки отдельных банков с активами в США. В списке были Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. В итоговой версии законопроекта списка конкретных банков нет, однако организации все равно разработали план на случай запрета расчетов в валюте.

Детали. В этом случае есть три варианта работы, говорят источники Reuters:

  • Крупные банки имеют корреспондентские счета в других банках: например, у ВТБ есть корсчета в Сбербанке и ВЭБе, а у РСХБ – в ВЭБе, ВТБ, Сбербанке и других. Некоторые из этих счетов валютные. Таким образом, валютные транзакции будут проходить между российскими банками, что сделает эти переводы менее прозрачными для внешних контрагентов и регуляторов. Однако у какого-то банка в цепочке все-таки должен быть корсчет в иностранном банке.
  • Предоставлять валюту попавшим под санкции банкам сможет ЦБ через банк-посредник. Он затем будет распределять ликвидность дальше по системе.
  • ЦБ может предоставлять валюту и напрямую, без участия посредника, но этот вариант маловероятен – у ЦБ будет риск попасть под санкции.

Что дальше. Вариант с использованием корреспонденткиских счетов может дать отсрочку в 3-4 месяца. Дальше придется придумывать какие-то альтернативные варианты. Какими могут быть следующие шаги, источники агентства не сообщили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.