Швейцарский банк увеличит свое присутствие на российском рынке private banking

фото: pxhere

Швейцарский банк Credit Suisse расширяет команду, отвечающую за работу с состоятельными российскими клиентами, сообщил портал finews.com. Эту информацию подтвердили источники Коммерсанта. В банк переходят восемь сотрудников из BNP Paribas под руководством Нонны Ушениной.

Детали. Credit Suisse сосредоточится на клиентах с капиталом выше $30 млн (сегмент Ultra High Net Worth Individuals, UHNWI). Рынок России по числу таких клиентов входит в топ-20 в мире, но в последние годы на нем усилили позиции местные игроки, пишет Коммерсантъ.

Credit Suisse отказался комментировать назначения, BNP Paribas не ответил на запрос.

Мнение экспертов. Интерес Credit Suisse к российскому рынку объясняется тем, что банки получают наибольшие маржинальность и прирост бизнеса на развивающихся рынках, сказал Коммерсанту директор швейцарской компании FP Wealth Solutions Юрий Емелин. Россия входит в число таких рынков. Интерес к России также мог также увеличиться благодаря пандемии, позволившей работать с российскими клиентами удаленно, считает он. Банки избегают присутствия в России, чтобы не подвергать себя и сотрудников рискам нарушения российских законов и лицензионных требований, при удаленной работе соблюдение требований обязательно не всегда.

Директор Alfa Capital Wealth Андрей Бабиян отмечает, что российские управляющие компании и инвестбанки иногда обладают более высокой экспертизой, чем зарубежные банки, последним предстоит серьезная конкуренция с местными банками.

Контекст. В феврале журнал Euromoney опубликовал исследование рынка private banking в 50 странах мира для состоятельных российских клиентов по итогам 2019 года. Первое место на российском рынке занял Сбербанк, опередив лидера 2018 года — Credit Suisse. Последний оказался лишь на четвертом месте. В пятерку лучших банков для российских private-клиентов вошли также Pictet, UBS и Leon Family Office.

По оценкам Frank RG, число состоятельных людей в России с капиталом от $1 млн (сегмент NHWI) увеличилось в прошлом году до 37 тысяч человек (в 2018 году их было 31 тысяча, в 2017 — 25 тысяч).

Капитал представителей сегмента NHWI составил в 2019 году 9,3 трлн рублей (рост почти на 11% по сравнению с 2018), а объем инвестиционного портфеля private-банков — 2,6 трлн рублей, увеличившись за год на 18%.

Frank RG называла основные тренды в обслуживании состоятельных клиентов в мире. Один из них — трансграничность банкинга. Эксперты Frank RG пришли к выводу, что капитал становится все более мобильным, поскольку многие страны предлагают состоятельным клиентам благоприятный налоговый режим и программы гражданства. Это приводит к росту конкуренции между управляющими капиталом, и банкам приходится развивать международное направление бизнеса.

Зачем вам об этом знать. Credit Suisse будет стремиться вернуть лидерство на российском private banking, которое он потерял в 2019 году. Усиление позиций одного из крупнейших частных банков обострит конкуренцию на внутреннем рынке, private-клиенты могут от этого выиграть.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.