Это может случиться, если на американских выборах победит Джо Байден

Что случилось. Эксперты начали прогнозировать последствия от возможной смены президента США для местных банков. Если к власти придет демократ Джо Байден, банки могут лишиться доходов от комиссий за овердрафт, пишет CNN со ссылкой на мнения аналитиков.

Подробнее. CNN приводит мнения экспертов, считающих, что американский регулятор может принять жесткие меры в отношении комиссий за овердрафт, если на президентских выборах победит Джо Байден. В частности, так полагает аналитик Bloomberg Intelligence Натан Дин, назвавший ограничение комиссий одним из самых главных рисков для банков при президентстве Байдена.

Cowen Washington Research Group предупредила своих клиентов на прошлой неделе о том, что победа Байдена может обернуться для банков ограничением комиссий за овердрафты. «Победа действующего президента Дональда Трампа таких рисков не несет», — отметил автор записки, политический аналитик Cowen Джарет Зайберг.

Напрямую Байден не заявлял о намерении ограничить комиссии за овердрафты, но эксперты напоминают, что в период, когда он был вице-президентом при Бараке Обаме, ФРС в 2009 году вводила для банков запрет взимать комиссии без отдельного согласия клиента с таким условием при получении финансовых услуг.

Сторонники Байдена в случае его победы на выборах будут проводить политику борьбы с социальным неравенством и усиления защиты прав потребителей, полагает директор Стэнфордской высшей школы бизнеса Грэм Стил. Эта политика включает повышение доступности финансовых услуг и борьбу с «хищническим» кредитованием, излишними комиссиями и так далее.

Американские банки с активами более $1 млрд ежегодно получают более $11 млрд дохода от комиссий за овердрафт. В 2019 году эта сумма составила почти $11,7 млрд следует из отчета Центра ответственного кредитования (CRL). Это на $130 млн больше, чем годом ранее, и на $500 млн больше по сравнению с 2015 годом.

Сейчас средний размер комиссий за овердрафт в США составляет $35,1 при среднем размере овердрафта всего в $20. Чаще всего овердрафты берут держатели дебетовых карт.

Основной объем этих комиссий банки взимают с наиболее уязвимых групп клиентов, отмечается в докладе CRL. Более 80% объема комиссионных приходится всего на 9% держателей счетов со средними остатками на сумму менее $350. При этом 79% доходов от комиссий за овердрафт формируют 20 крупнейших банков. JPMorgan заработал на них более $2 млрд в прошлом году, а Wells Fargo и Bank of America — $1,7 млрд и $1,6 млрд соответственно.

Крупнейшие американские банки не стали снижать эти комиссии во время кризиса, отмечает CNN.

Зачем мне это знать. В условиях снижения ставок процентные доходы банков падают. Банки пытаются больше зарабатывать на комиссионных, что вызывает недовольство потребителей и привлекает внимание регулятора, который может принять ограничительные меры. Этот тренд есть и в России. О завышеных комиссиях в российских банках в интервью Frank Media рассказывал глава АРБ Гарегин Тосунян.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.