Регулятор начал обсуждать с рынком эмиссию собственной цифровой валюты

pixabay

ЦБ изучает возможность выпуска цифровой валюты. Регулятор представил на своем сайте концепцию новой валюты в докладе «Цифровой рубль». Виртуальный рубль нужен для снижения доли наличных денег в экономике, а также в качестве инструмента денежно-кредитной политики, полагают опрошенные Frank Media эксперты.

Детали. Цифровой рубль станет дополнительной формой российской валюты, которую будет эмитировать ЦБ, сказано в докладе. Цифровой рубль обладает свойствами наличных и безналичных денег: у него будет уникальный цифровой код (как банкноты имеют серию и номер), но физический носитель отсутствует.

Владелец цифрового рубля может использовать его в качестве платежного средства, также это мера стоимости и средство сбережений. Цифровые рубли будут храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых непосредственно в платежной системе Банка России (для этого потребуется создание специальной платежной инфраструктуры — платформы цифрового рубля), цифровая валюта будет равноценна наличному и безналичному рублю.   

Для граждан операции с цифровым рублем будут аналогичны использованию электронных кошельков: через специальное онлайн-приложение и мобильные банки пользователи смогут пополнять свои средства в цифровом рубле, переводить деньги другим людям или осуществлять платежи компаниям и государству. Цифровой рубль можно конвертировать обратно в наличные или безналичные деньги на счета в банках. 

Зачем ЦБ цифровая валюта. Распространение цифровых платежей приведет к снижению транзакционных издержек для потребителей, росту конкуренции среди банков и борьбе за клиента, отмечается также в докладе. 

Цифровой рубль повлияет на денежно-кредитную политику. После введения цифрового рубля, средства будут распределяться между наличными деньгами, средствами на счетах в банках и электронными кошельками в цифровых рублях. Например, если человек пополнит электронный кошелек в цифровой валюте ЦБ деньгами со счета в банке, активы и пассивы банка в этот момент сократятся, пишет ЦБ в докладе. Из-за этого может измениться потребность банков в ликвидности. Впоследствии цифровой рубль сделает финансовую систему устойчивее, подчеркивает регулятор. 

Мнение экспертов. Цифровой рубль нужен ЦБ для снижения объемов наличных денег, считает директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов. «В ситуации, когда ЦБ предлагает фактически размещение у себя депозитов до востребования, возникает почти прямая конкуренция с банками. Но это конкуренция не за вклады, поскольку ЦБ, скорее всего, не будет начислять проценты за хранение цифровых рублей. Здесь возникает конкуренция с наличными деньгами», — говорит Шибанов. 

Наличные все еще остаются популярным средством для расчетов, но в случае введения цифрового рубля часть людей может предпочесть цифровую валюту. Коммерческие банки иногда закрываются и люди теряют свои сбережения, подчеркивает Шибанов. ЦБ же принципиально не может допустить дефолта и вызывает больше доверия, чем коммерческие банки, добавляет он.

Цифровая валюта позволит регулировать объем денег в экономике. Средства на депозитах или счетах банки используют для кредитования компаний и граждан. Если часть денег хранит ЦБ, который не отдает деньги дальше в экономику, это может повлиять на «связывание» денежной массы и приостановить ее рост, поясняет Шибанов. Таким образом, цифровая валюта станет одним из способов ведения денежно-кредитной политики. Цифровая валюта делает расчеты более прозрачными для надзорных органов, что может быть полезно, в частности, в налоговой сфере, отмечает Шибанов.

Введение цифрового рубля может сильно изменить рынок, говорит главный экономист рейтингового агенства «Эксперт РА» Антон Табах. «Банкам  придется снижать комиссии и ставки. Можно провести аналогию с СБП: после ее внедрения доминирование Сбербанка в сегменте переводов начало схлопываться», — приводит пример эксперт. Теоретически, люди, которым не необходимы счета в банках, смогут проводить дешевые расчеты в цифровом рубле. В перспективе это может привести к давлению на комиссии банков, однако пока делать однозначные выводы рано, так как обсуждение цифрового рубля только началось, отмечает Табах. 

Контекст. Ранее о возможности запуска европейской цифровой валюты — цифрового евро — заявлял Европейский центральный банк (ЕЦБ). «Как бы то ни было, работа теперь будет другой, и в странах, где царили наличные деньги, теперь гораздо больше доверия к цифровым платежам», — пояснила председатель ЕЦБ Кристин Лагард, выступая на организованной Международным валютным фондом (МВФ) видеоконференции 12 октября. Она подчеркнула, что окончательного решения еще нет.

Согласно исследованию Банка международных расчетов (BIS), более 80% центробанков в мире работают над подобными проектами (в начале 2019 года — около 70%). Китай даже перешел к этапу тестирования цифрового юаня в нескольких городах. 

Зачем вам об этом знать. Эмиссия цифрового рубля ЦБ — революционное предложение. Появление валюты может удешевить банковские услуги и негативно сказаться на доходах банков. Как и в случае с СБП, ЦБ может выступить конкурентом коммерческим банкам.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.