Прибыль банков оказалась выше прогнозов

Что случилось. Крупнейшие банки США начали отчитываться за 3 квартал. Резервы на покрытие проблемных кредитов у JPMorgan и Citigroup составили $2,87 млрд — это вдвое меньше, чем ожидали аналитики, отмечает Bloomberg. 

Подробнее. Чистая прибыль JPMorgan Chase составила $9,4 млрд, следует из отчетности банка. Прибыль на 4% превысила показатель докризисного 3 квартала 2019 года. По сравнению со 2 кварталом этого года прибыль выросла вдвое (было $4,7 млрд).

«Мы не знаем, что нас ждет в будущем. Это не обычный спад», — подводил итоги 2 квартала исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон в июле, отмечая, что банк готов «к худшему сценарию». Сейчас он предупреждает, что ситуация может ухудшиться без дополнительной господдержки. «Хорошо продуманный пакет мер поддержки увеличит наши шансы на получение лучших финансовых результатов», — приводит его слова WSJ.

Объем резервов на покрытие плохих долгов JPMorgan в 3 квартале составил $611 млн, тогда как во 2 квартале — $10,47 млрд. Размер списанных кредитов — $1,18 млрд.

Общий объём резервов банка на возможные потери по кредитам в 3 квартале составил $33,6 млрд против $34,3 кварталом ранее. Это может оказаться на $10 млрд больше, чем нужно, если экономика продолжит восстанавливаться, рассуждает Даймон, но в случае неблагоприятного сценария потребуется еще $20 млрд.

Чистая прибыль Citigroup составила $3,2 млрд — на 34% ниже, чем в 3 квартале 2019 года, но почти в три раза больше, чем во 2 квартале 2020 ($1,3 млрд), следует из отчетности. 

На размер прибыли повлиял в том числе штраф в $400 млн, наложенный регулятором за некачественный риск-менеджмент. Из-за штрафов операционные расходы банка достигли самого высокого уровня за последние 3 года, отметил главный исполнительный директор Майк Корбат. По его словам, решение проблем не будет «быстрым и легким», цитирует его Bloomberg. Только в этом году банк потратит на улучшение качества риск-менеджмента $1 млрд.

Citigroup также сократила отчисления в резервы на покрытие плохих кредитов до $2,26 млрд с $7,9 млрд кварталом ранее. Общий объем резервов на конец квартала составил $26,4 млрд, что покрывает 4% от выданных кредитов. В 3 квартале группа списала кредиты на сумму $1,91 млрд, это немного меньше, чем во 2 квартале — $1,94 млрд.

Результаты обоих банков превзошли ожидания аналитиков. Citi сообщила о доходах в $17,3 млрд против прогнозируемых $17,2 млрд, отмечает CNBC. Прибыль JPMorgan оказалась выше прогнозов.

Зачем мне это знать. Сокращение резервов на покрытие плохих кредитов вселило надежду на то, что опасения надвигающейся волны дефолтов преувеличены, отмечает WSJ. На примере США видно, что банки справляются с последствиями вирусного кризиса.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.