Держатели карт резко увеличили долю покупок в онлайне

В период самоизоляции доля онлайн-покупок по карте рассрочки Халва выросла более чем вдвое. В 3 квартале она составила 18% против 8% в 1 квартале. Обороты по картам в августе стали рекордными, сказано в обзоре Совкомбанка о влиянии пандемии на держателей карт (есть у Frank Media).

Детали. Обороты по Халве в 3 квартале росли как в оффлайне, так и в онлайне. Средние траты по ней в августе увеличились на 15% по сравнению с июлем и превысили средний объем трат на 19% по сравнению с концом марта. В целом оборот по картам Халва в августе стал рекордным за 3 года с момента ее появления.

В период пандемии держатели Халвы стали чаще скачивать мобильное приложение «Совкомбанк-Халва» и пользоваться им. С января по июль средняя дневная аудитория (DAU) и средняя месячная аудитория (MAU) приложения увеличились на 50% до 600 тысяч человек и 2,5 млн человек соответственно.

Контекст. В сентябре первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский заявил, что банк готовится разместить социальные еврооблигации, номинированные в рублях. «Это облигации со специальной целью — предоставление беспроцентных рассрочек по карте «Халва» с увеличением сроков рассрочки для клиентов без повышения комиссий для партнеров проекта. Это первые на долговом рынке социальные еврооблигации (social bonds) российского эмитента», — пояснял он. Банк разместил облигации 7 октября объемом $300 млн долларов с купоном 8%.

В период ограничительных мер весной россияне сократили траты по кредиткам до минимума за пять лет, сообщало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Граждане во 2 квартале также отказывались от депозитных и кредитных карт в целом: число используемых пластиковых карт снизилось на рекордный за последние пять лет показатель — сразу на 4,5 млн единиц, отмечал ЦБ. Но летом спрос на «пластик» и в целом оборты по картам начали восстанавливаться, сообщали банки. Например, объем транзакций в ВТБ вырос на 5% в июле по сравнению с июлем прошлого года и мартом 2020 года. Россияне выбирали онлайн-каналы для покупок: объем транзакций в интернете в июле оказался выше мартовских показателей на 26%, отмечал банк.

Зачем вам об этом знать. Пример с Халвой отражает сразу 2 тенденции, которые наметились во время пандемии: повышение спроса граждан на заемные средства и увеличение доли онлайн-покупок.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.