pixabay

ЦБ сократил количество выездных проверок на фоне второй волны COVID-19, пишет Коммерсант. Эксперты полагают, что это может привести к накоплению проблем в банках.

Детали. В конце марта ЦБ приостановил выездные проверки банков в связи с коронавирусом до 1 июля. До карантина регулятор проводил от 16 до 22 проверок в месяц,  затем — только внеплановые проверки. Однако и с июля проверки не возобновились в полном объеме. К началу октября ЦБ сообщил лишь о 2 завершенных проверках. 

Пресс-служба ЦБ сообщила Коммерсанту, что Банк России вновь пересматривает график выхода на плановые проверки из-за ускорения распространения коронавирусной инфекции. Сейчас банковский надзор может решать свои задачи дистанционно, а выезд инспекционной группы необходим только когда «выявить все зоны риска невозможно на расстоянии», уточнили в ЦБ. В частности, выездная проверка нужна для выявления схемных операций, мнимых и фиктивных сделок, мошенничества, операций по выводу и обналичиванию средств, а также для анализа первичных документов и сбора информации для поведенческого надзора. 

Мнение экспертов. Эксперты полагают, что без выездных проверок объем проблем в банках может увеличиться. Банки уже накопили проблемы после кризиса, а снижение доходов в связи со второй волной может усугубить проблемы, сообщил Коммерсанту главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. В результате некоторым банкам может потребоваться помощь от государства, в том числе докапитализация.

Рейтинговые агентства уже скорректировали прогнозы относительно ожидаемого количества отозванных лицензий в 2020 году. Приостановка регулятивных мер весной повлияла на количество отзывов: если ранее Эксперт РА ожидало, что за год дефолт могут допустить до 38 банков, то теперь прогноз снижен. Чуть меньшей была оценка НКР: агентство ожидало отзыва 25–30 лицензий. Теперь же прогноз выше. На данный момент ЦБ отозвал всего 10 лицензий, однако банки сами уходят с рынка или присоединяются к другим. С учетом этого, рынок покинули уже 27 банков, рассказал старший управляющий директор НКР Александр Проклов.

В начале пандемии директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова также говорила, что банки начнут чаще закрываться по объективным экономическим причинам — из-за пандемии коронавируса и карантина. Снижение реальных доходов россиян, а также выручки малого и среднего бизнеса, приведут к тому, что многие банки не смогут продолжать деятельность, отмечала она. 

Контекст. Ранее Frank Media сообщал, что ЦБ весной сознательно взял паузу в отзыве лицензий. За 4 месяца с начала февраля до конца мая ЦБ не отозвал ни одной лицензии. Только 3 банка прекратили работу: лицензия Курскпромбанка была аннулирована в связи с его интеграцией с Экспобанком, Связь-Банк присоединился к ПСБ, а российская дочка Morgan Stanley объявила о сворачивании бизнеса в России.

ЦБ не отзывал лицензии в том числе из–за моратория на проверки, поскольку они являются основным инструментом поиска оснований для отзыва. ЦБ старался также минимизировать физические контакты в период пандемии: после отзыва лицензии регулятор вводит в банк временную администрацию, а вкладчики идут получать страховку.

После паузы ЦБ возобновил отзыв лицензий.

Зачем вам об этом знать. Сокращение числа проверок с одной стороны позитивно для банков, с другой — ограничивает возможности регулятора применять превентивные меры, которые могут предотвратить отзыв лицензии.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!