Они являются переносчиком COVID-19, предупредило ведомство

Заражение коронавирусом может произойти через наличные деньги, сообщил на своем сайте Роспотребнадзор. Ведомство рекомендовало использовать безналичные способы оплаты.

Детали. COVID-19 передается не только воздушно-капельным путем, но и через контакт человека с различными предметами, на поверхности которых остался вирус, сказано в сообщении Роспотребнадзора. Ведомство обращает внимание на денежные купюры и монеты. Вирус сохранят инфекционность не менее суток на купюрах и не менее 3 часов на монетах, пишет Роспотребнадзор, ссылаясь на результаты исследования.

«Рекомендуется проводить расчет при покупках и оплатах услуг в безналичной форме, а также использовать средства индивидуальной защиты», — указано в сообщении.  Чиновники также посоветовали гражданам обрабатывать руки дезинфицирующими растворами или мыть с мылом «после каждого вынужденного расчета наличными».

Контекст. ЦБ в конце марта рекомендовал банкам выдавать наличные клиентам не ранее 3-4 дней со дня их поступления в отделение. Регулятор также советовал отключить рециркуляцию в банкоматах — сделать так, чтобы деньги, которые внес один пользователь, не выдавались сразу же другому.

«Кроме того, предлагается регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и, по возможности, за ее пределами», — указывал ЦБ в рекомендациях. 

В период пандемии граждане сами начали отказываться от наличных и проводить больше транзакций онлайн. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина оценила вклад пандемии в увеличение доли безналичных платежей в 3%. Она напомнила, что всплеск спроса на наличные был в начале пандемии. «После этого мы не видели дополнительного спроса на наличные, но те наличные, которые люди сняли, скорее всего, пока остаются на руках», — подчеркивала она.

Рост доли безналичных платежей по итогам 2020 года будет выше прогнозов, доля превысит 70% в общем объеме платежей, говорила глава ЦБ.

Зачем вам об этом знать. Рекомендации Роспотребнадзора согласуются с платежным поведением граждан в период пандемии. Дополнительный призыв от наличных ускорят переход на безналичную оплату товаров и услуг.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.