Они опасаются оттока депозитов

фото: sphere

После того, как ЦБ сделал паузу в снижении ключевой ставки, банки начали повышать ставки по вкладам. Индекс FRG100 на этой неделе вырос на 184 пункта до 3,8768%, с мая он снижался.

Детали. Повышение ставок по депозитам заметил портал VTimes. В первой половине октября ставки повысили или повысят до конца этой недели три банка из пяти крупнейших по объему депозитов, пишет издание.

Сбербанк предложил вклад «Дополнительный процент» со ставкой до 4,3% годовых (ставка выше лучшего предложения банка без дополнительных условий на 0,8 п.п.),

Россельхозбанк с 5 октября по 30 ноября проводит акцию, в рамках которой повысил ставки по вкладу «Доходный» на 0,15–0,2 п. п. до 3,7–4,3% годовых.

ВТБ ввел вклад «История успеха» с максимальной ставкой 5,5%. До этого банк предлагал максимальную ставку 5,25% по вкладу для военных пенсионеров.

Другие банки также повысили ставки по вкладам с начала октября, следует из данных мониторинга Frank RG. В частности, ставки выросли в таких банках, как Хоум Кредит (по вкладу «36 месяцев Плюс» на 0,3 п.п. до 5% годовых), Локо-банке (по вкладу «Получай проценты» на 0,15 п.п. до 3,05-4,9%), в АТБ (по вкладу «Доходный» на 0,5 п.п. до 7,7%), банке Русский стандарт (по депозиту «Пенсионный доход на 0,3 п.п. до 4,75-5%) и других.

Мнения экспертов. Опрошенные VTimes эксперты — управляющий директор агентства НКР Михаил Доронкин и гендиректор Frank RG Юрий Грибанов — связали рост ставок с возможным оттоком вкладов на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации. Повышение ставок — временная ситуация, которая вряд ли станет устойчивым трендом, пишет издание.

Управляющий директор НКР Станислав Волков указал на тренд перетока средств со срочных депозитов на накопительные счета. «Банкам этот переток интересен с точки зрения условий по таким счетам — их можно пересмотреть или изначально дать по ним более низкую ставку, в то же время высокая доля пассивов с риском оттока им не выгодна», — сказал Волков Frank Media.

Для банков повышение ставок по вкладам может быть способом поддержать баланс между средствами клиентов на депозитах и накопительных счетах, говорит Волков. «Повышение ставок может сделать процесс перетока средств с депозитов на накопительные счета менее активным. Если этот процесс идет медленно — ничего страшного, а вот резкие изменения требуют от банков оперативно наращивать подушку ликвидности», — объясняет эксперт.

Контекст. В сентябре ЦБ сообщил, что граждане начали чаще переводить средства со срочных депозитов на накопительные счета. Доля средств на рублевых счетах к сентябрю достигла трети от объема средств россиян в банках и составила 8,5 трлн рублей. ЦБ указывал, что она превысила объем депозитов в рублях на срок более года (8,37 трлн рублей) и приблизились к объему депозитов в рублях на срок от месяца до года (8,7 трлн рублей). В целом объем средств на накопительных счетах непрерывно растет с февраля, но заметно рост ускорился в августе, отмечал ЦБ. 

До этого зампред правления ВТБ Анатолий Печатников предупреждал о риске возвращения ситуации с банковскими вкладами в 90-е годы. Граждане могут перестать воспринимать банковские вклады как источник сбережений, если уровень инфляции превысит ставку по депозитам, предупреждал он.

Индекс FRG100 (отражает ставки по 450 вкладам более 50 банков) снижался с мая 2020 года. Банки опускали ставки по депозитам, следуя снижению ключевой ставки ЦБ в кризис. Ставка в этом году снизилась на 2 п.п. до 4,25%. На заседании 18 сентября регулятор впервые с начала пандемии сделал паузу, оставив ставку без изменения.

Зачем вам об этом знать. Банки возобновили повышение ставок из-за риска оттока вкладов. Изменение ставок крупнейшими банками обычно задает тренд на рынке. Пауза ЦБ в снижении ключевой ставки позволяет банкам немного улучшить условия по депозитам. Если ЦБ возобновит снижение ставки, банки снова будут вынуждены пересмотреть условия по вкладам в худшую сторону.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.