Стороны объявили о прекращении переговоров

Россия. Санкт-Петербург. Председатель совета директоров банка «Тинькофф Банк» Олег Тиньков во время XXII Петербургского международного экономического форума на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Донат Сорокин/фотохост-агентство ТАСС

Сделка по продаже Тинькофф Яндексу сорвалась: стороны официально сообщили о прекращении переговоров в пятницу 16 октября. Яндекс в раскрытии уточнил, что не смог договориться об условиях сделки с основными акционерами Тинькофф.

Детали. Яндекс в сообщении поблагодарил TCS Group «за продуктивную совместную работу в процессе переговоров». Тинькофф в раскрытии холдинговой компании TCS Group заявил, что рассчитывает на партнерство с Яндексом в текущих и будущих проектах. Тинькофф не ведет переговоры о продаже банка с другими компаниями и будет развиваться самостоятельно, ответил представитель Тинькофф на вопрос Frank Media о других возможных покупателях, в частности компании МТС.

На этой неделе сначала telegram-каналы («Небрехня», «Нецифровая экономика» и другие), а затем издание The Bell сообщили о том, что сделка Тинькофф с Яндексом может не состояться. Они утверждали со ссылкой на источники, что бизнесмен Олег Тиньков также ведет переговоры с МТС. По данным издания, он вел переговоры с основным бенефициаром МТС Владимиром Евтушенковым. Пресс-службы всех трех компаний и Евтушенков комментировать эту информацию отказались.

Почему сделка не состоялась. Два источника The Bell, близкие к одной из сторон, утверждали, что переговоры между бизнесменом и Яндексом идут тяжело. Тиньков хочет заключить сделку с Яндексом, но при этом остаться в бизнесе, говорил источник Frank Media со ссылкой на близких знакомых бизнесмена. По данным источника Forbes, близкого к переговорам, Яндекс был против такого подхода. По словам источника Frank Media, МТС был для Тинькофф «планом Б», который исключал участие Тинькова в бизнесе Тинькофф после сделки.

Реакция рынка. Новость о срыве сделки привела к падению стоимости бумаг компаний. Расписки TCS Group подешевели на 3% на лондонской бирже до 23,2 долларов за бумагу, акции Яндекса на Nasdaq упал на 1% до 60,7 долларов за акцию. Снижение стоимости показали и акции МТС: на Московской бирже они подешевели на 2% до 315 рублей за бумагу.

«Тинькофф не продается». The Bell опубликовал письмо, которое Тиньков разослал сотрудникам банка сразу после объявления о завершении переговоров с Яндексом. В нем бизнесмен заявил, что стороны «начали разговор с объединения, поисков синергий, и быстрого роста нашей клиентской базы», а в результате выяснилось, что Яндекс «просто купит Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас». Тиньков подчеркнул, что Тинькофф «не продается ни Яндексу ни МТС». Подлинность документа The Bell подтвердил сотрудник банка.

Контекст. Тиньков начал искать покупателя для банка еще до болезни (бизнесмен в марте сообщил о выявленной у него лейкемии, а в июле перенес трансплантацию костного мозга) и претензий налоговой США — полтора-два года назад, говорил источник The Bell. Перечисляя тех, с кем бизнесмен общался на эту тему, источник называл половину банков из российского топ-10. 

Тинькофф и Яндекс объявили 22 сентября, что предварительно договорились о сделке. В раскрытии TCS Group было указано, что сумма сделка может составить $5,48 млрд, или $27,64 за акцию Тинькофф, она предполагает премию в размере 8% к стоимости расписок банка на момент закрытия биржи 21 сентября и 16,9% за трехмесячный период.

В посте в Instagram от 4 октября Тиньков также оценивал вероятность сделки с Яндексом в 50%. Он уточнял, что цель банка — достичь показателей в 20 млн активных клиентов и $1 млрд чистой прибыли (на октябрь у него 11 млн клиентов, чистая прибыль за 2019 год — 36,1 млрд рублей). «Если будет сделка с Яндексом, мы это сделаем быстрее, если не будет (50/50), то чуть позже… В любом случае дальше действовать будем мы!» — подчеркивал Тиньков.

Мнение эксперта. Аналитик S&P Роман Рыбалкин сказал Frank Media, что агентство не ожидало существенного изменения ландшафта финансового рынка в случае заключения сделки между Яндексом и банком Тинькофф. «Рынок банковских услуг насыщен, а у крупных игроков, давно и достаточно успешно развивающих цифровые сервисы и дополнительные предложения для клиентов, сложилась лояльная база. Пример МТС банка, чья клиентская база, несмотря на постепенный рост, остается в разы меньше базы подписчиков МТС, с нашей точки зрения, свидетельствует о том, что если бы сделка произошла, немедленный эффект был бы весьма небольшим», — отметил он.

Зачем вам об этом знать. Сделка по продаже Тинькофф Яндексу могла стать сделкой года, теперь она не состоится. Тинькофф останется отдельной компанией и сохранит бренд. Не исключено, что Тиньков найдет новых покупателей: все свои бизнесы он строил с целью продажи.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.