• Верховный суд счел комиссии, взимаемые с подозрительных клиентов, незаконными
  • Банки вряд ли откажутся от заградительных комиссий
  • Им это приносит доход в несколько сотен миллионов в год
Фото: pxhere

Верховный суд (ВС) на прошлой неделе опубликовал два определения по делам, связанным с комиссиями, которые банки устанавливают при работе с подозрительными клиентами. Об этих решенияхпишет Коммерсант.

Детали. В первом случае Совкомбанк зачислил крупную сумму со счета юрлица на счет физлица, удержав 20% комиссии. Комиссию банк начислил из-за того, что посчитал операцию подозрительной с точки зрения требований антиотмывочного закона (115-ФЗ). В определении суда указывается, что в 115-ФЗ не содержатся нормы, позволяющие банкам устанавливать комиссии в качестве меры противодействия легализации доходов.

Во втором случае суд счел законной комиссию в 10% от остатка по счету, которую Альфа-Банк удержал с клиента-юрлица при отказе в его обслуживании. Банк информировал Росфинмониторинг о подозрительных трансакциях компании, запрашивал у компании документы, а затем отказал в обслуживании. ВС посчитал действия законными, так как у банка существуют отдельные тарифы за вывод средств при отказе, а необходимые с точки зрения закона меры банк принял.

Что говорят юристы. В первом случае суды пришли к выводу, что комиссия Совкомбанка не препятствует проведению операции, а только дает банку дополнительный доход, пояснил Коммерсанту управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили. Во втором случае комиссия взималась уже при закрытии счета, когда в отношении покидающего банк клиента меры 115-ФЗ уже не применялись, потому комиссия на защиту правового интереса не влияла. 

Вывод. Банки учтут решение ВС, но вряд ли откажутся от комиссий – многим это приносит несколько сотен миллионов в год. Поэтому вероятнее всего из описания комиссий исчезнут ссылки на 115-ФЗ, считает зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.