Агентство предупредило о падении доходов сектора и росте просрочки

фото: pxhere

Рейтинговое агентство Moody’s сохранило негативный прогноз для банковского сектора России, говорится в отчете агентства «Прогноз развития российской банковской системы на ближайшие 12-18 месяцев», поступившем во Frank Media. Доля проблемных кредитов в портфеле банков превысит 10% в 2021 году, ожидают аналитики агентства.

Детали. Пандемия и низкие нефтяные цены негативно отразились на банках, ухудшив качество их активов и снизив прибыль, уточняет Moody’s. На фоне ухудшения ситуации в экономике снизятся также показатели достаточности капитала банков. На это повлияет в том числе то, что несколько крупных банков продолжат выплачивать дивиденды.

Сжатие маржи из-за низких ставок и масштабной реструктуризации кредитов приведет к падению чистого процентного дохода банков. Комиссионные доходы сектора сократятся из-за уменьшения объема транзакций в условиях пандемии.

Депозитная база позволит банкам сохранить хорошие показатели ликвидности и фондирования в ближайшие год-полтора, ожидает Moody’s. Но темпы роста этой базы будут отставать от темпов роста кредитования из-за снижения реальных доходов россиян. 

ВВП в 2020 году упадет на 5,5%, в 2021 году он вырастет лишь на 2,2%, прогнозирует Moody’s. Спад экономики, с одной стороны, приведет к сокращению спроса на кредиты, с другой — заставит банки осторожнее подходить к выбору заемщиков. 

Все это приведет к серьезному ухудшению качества банковских активов из-за роста объема проблемных кредитов: к концу 2021 года их доля в портфеле банков достигнет 10,5% по сравнению с 8,2% на конец 2019 года, прогнозирует Moody’s. В 2020 году доля проблемных кредитов в портфеле банков составит 9,7%. В случае введения в России новых ограничений из-за пандемии, которые приведут к обесценению реструктурированных кредитов, цифры по просрочке могут быть выше, предупреждает агентство.

Контекст. В сентябре другое международное рейтинговое агентство — S&P Global Rating — прогнозировало, что доля проблемных кредитов в России на фоне пандемии может вырасти в 2020 году с почти 8% до 12-15%, а прибыльность банков — сократиться не менее чем вдвое по сравнению с 2019 годом. 

Доля проблемных кредитов в России растет впервые с 2015 года. Тогда этот показатель был максимальным за 10 лет и, согласно данным агентства, составлял 13,7%. Затем в течение нескольких лет он снижался.

Зачем вам об этом знать. Прогноз Moody’s дает представление о системных рисках банковского сектора в условиях коронакризиса. Одна из основных угроз — рост доли проблемных кредитов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.