Сбербанк измерил потребительские настроения россиян в 3 квартале

pixabay

Сбербанк выпустил исследование «Потребительский индекс Иванова» за 3 квартал. Индекс, отражающий восприятие экономики россиянами, вырос выше ожиданий, сообщил госбанк в релизе.

Детали. Согласно опросу, который аналитики SberCIB Investment Research проводили с 1 по 20 сентября, среднестатистические российские семьи в 3 квартале 2020 года стали меньше экономить на продуктах. Доля семей, которые стремятся меньше тратить на еду, снизилась с 65% во 2 квартале до 62% в 3. Это самый низкий уровень за последние 6 лет, подчеркивают аналитики. 

Окончание карантина повлияло также на посещаемость магазинов: количество походов в магазин в 3 квартале 2020 года выросло с 2,88 до 2,94 в неделю. 

Снизилась доля семей, не имеющих сбережений: с 40% до 37% в 3 квартале, а средняя сумма сбережений выросла с 70 до 78 тысяч рублей. Сбербанк связывает это с повышением зарплат после карантина и социальными выплатами от государства семьям с детьми в июле и августе. 

Опасения россиян снизились, показало исследование. Доля респондентов, опасающихся безработицы, упала с 56% во 2 квартале (пик опасений при этом пришелся на май, когда безработица беспокоила 63% опрошенных) до 51% в 3 квартале. Главным поводом для беспокойства остается здоровье: за него волнуются 61% респондентов.

Мнение эксперта. Пик восстановления российской экономики пришелся на июль и август, соглашается главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «В июле был минимальный спад оборота розничной торговли: -1,9%, а в августе объем производства обрабатывающей промышленности вышел в плюс», — поясняет она. 

По словам Орловой, уже в сентябре оба эти показателя ухудшились. Таким образом, для экономики 4 квартал будет хуже третьего, подчеркивает она. «В связи с ожиданием карантинных мер, можно предположить, что среднемесячные траты россиян снизятся. Например, люди старшего возраста будут больше ограничены в мобильности, и так как они редко пользуются онлайн услугами, то вероятно, будут сокращать расходы», — подчеркивает Орлова. 

Орлова ожидает, что по итогам года реальные располагаемые доходы упадут на 5%. «Динамика реальных располагаемых доходов формируется из динамики номинальных доходов и инфляции. Поскольку инфляция ускоряется, это будет фактором дополнительного негативного давления на реальные доходы», — поясняет она. 

Контекст. SberCIB Investment Research рассчитывает индекс Иванова каждый квартал. Исследование проводится с 2013 года, его результаты отражают потребительскую уверенность россиян со средним доходом (условные Ивановы). Аналитики учитывают в расчетах динамику расходов россиян, соотношения расходов со средними доходами, сбережений, потребительского поведения, а также общий уровень уверенности.

Аналитики Сбербанка ранее уже отметили признаки охлаждения спроса. Вместе с ростом количества заболевших расходы россиян стали снижаться, сообщил госбанк в конце сентября. Тогда падение расходов в секторе услуг за неделю составило 14% по сравнению с концом сентября прошлого года. 

Последнее исследование Сбербанка с 12 по 18 октября также показало падение расходов. Потребительские расходы россиян сократились на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Зачем вам об этом знать. Индекс Иванова показывает потребности и ожидания российского среднего класса. Снятие карантинных мер в 3 квартале позитивно сказалось на потребительской активности россиян. Начало второй волны коронавируса может сократить расходы граждан, а значит негативно отразится и на банках.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.