Регулятор указал на ускорение инфляции

Россия. Москва. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина перед началом пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Гавриил Григоров/ТАСС

ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку неизменной. На заседании в пятницу 23 октября ЦБ сохранил ставку на уровне 4,25% годовых.

Детали. В сентябре ускорилась инфляция, сказано в пресс-релизе ЦБ по итогам заседания. В годовом выражении она составила 3,7% после 3,6% в августе, а инфляционные ожидания выросли, в основном из-за волатильности рубля, подчеркивает ЦБ. 

В краткосрочной перспективе проинфляционные риски выросли — из-за волатильности на глобальных рынках, проблемах в производственных и логистических цепочках и дополнительных издержках компаний, связанных с обеспечением защиты потребителей и сотрудников от коронавируса. При этом слабый спрос (который может дополнительно ослабеть на фоне роста числа заболевших COVID-19) в среднесрочной перспективе сыграет против роста цен.

Прогноз. ЦБ также опубликовал среднесрочный экономический прогноз. Регулятор улучшил прогноз по ВВП на 2020 год: ЦБ ожидает падения на 4-5% против 4,5-5,5% в июльском прогнозе. Как подчеркнул ЦБ в релизе, пересмотр связан «с менее значительным, чем ожидалось, сокращением экспорта».

Прогноз на 2021 год, наоборот, снизился: регулятор ждет роста экономики на 3-4% вместо 3,5-4,5%. Экономика в следующем году будет восстанавливаться медленнее, чем ожидал ЦБ, из-за начала второй волны коронавируса в 4 квартале 2020.

ЦБ повысил прогноз по инфляции. В июльском прогнозе регулятор ожидал роста цен на 3,7-4,2% по итогам 2020 года, а в обновленном — на 3,9-4,2%. Эффект отложенного спроса уже реализовался, но на цены еще влияет ослабление рубля, подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

Мнение экспертов. Динамика ключевой ставки может отразиться на ставках по банковским продуктам, отмечает управляющий директор НКР Станислав Волков. «Реакция банков во многом зависит от их ожиданий относительно того, чем закончится пауза. Скорее всего, среди банкиров окажется больше тех, кто ожидает, что пауза закончится ближе к концу года, а затем ЦБ повысит ставку для сдерживания инфляции», — говорит Волков. В таком случае они могут попытаться опережающим образом поднять ставки по вкладам и привлечь на рынке чуть больше денег, поскольку в будущем им придется привлекать вклады еще дороже. Ставки могут вырасти к концу года или в начале 2021, полагает он. 

Ранее на пресс-конференции Moody’s вице-президент агентства Ольга Ульянова заявила, что банки могут начать повышать ставки по вкладам, когда объем кредитов превысит объем депозитов. По ее мнению, объемы могут сравняться в 2021 году.

Кроме роста спроса на кредиты, на ставки может повлиять также повышение волатильности остатков клиентских средств, подчеркивает Волков. «Сейчас происходит переток средств с депозитов на фондовый рынок и накопительные счета — более волатильный источник пассивов. Если доля текущих и накопительных счетов будет слишком большой и некомфортной для банков с точки зрения рисков резкого оттока, они могут немного повысить ставки, чтобы депозиты стали привлекательнее», — рассказывает эксперт. 

Контекст. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали, что в октябре ЦБ вновь не станет менять ставку — такого мнения придерживалось большинство.

О том, что ЦБ не снизит ставку на заседании в октябре, писала также главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова в обзоре макростатистики за 9 месяцев 2020 года. Она подчеркнула, что страны с развивающимися рынками взяли паузу в цикле понижения ставки, а курс рубля находится под давлением из-за предвыборной кампании в США: по этим причинам регулятор не снизит ставку 23 октября. По мнению Орловой, снижение ставки на 0,25 п.п. в декабре также остается под вопросом. 

Зачем вам об этом знать. То, что ЦБ не стал снижать ключевую ставку, позволит банкам не ухудшать условия по вкладам, которые и так теряют свою привлекательность для сбережений. В сентябре отток депозитов составил почти 3%.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.