В сентябре клиенты снимали валюту не только с депозитов, но и с текущих счетов

фото: pehels

В сентябре клиенты почти всех крупных банков снимали валюту со вкладов, показали расчеты аналитиков Frank RG на основе отчетности по форме 101 за сентябрь.

Детали. Наибольший объем средств со срочных вкладов в сентябре забрали клиенты Сбербанка — $462,4 млн. Отток с депозитов в ВТБ составил $216,5 млн, Газпромбанка — $47 млн, Открытия — $65 млн, Россельхозбанка — $32,5 млн. 

В сентябре изменилась динамика остатков на валютных текущих счетах. Из 5 крупнейших банков 4 зафиксировали отток: $58,6 млн в ВТБ, $27,3 млн в Альфа-Банке, $27 млн в Райффайзенбанке и $20,9 в Ситибанке. Объем валюты увеличился только в Сбербанке на $85,1 млн. В остальных банках объем валюты на счетах менялся незначительно.

С начала лета россияне снимали валюту с депозитов и переводили ее на счета: по словам экспертов, это происходило из-за околонулевых ставок по вкладам и большего удобства текущих счетов по сравнению со срочными депозитами.

Мнение эксперта. Вице-президент Moody’s Ольга Ульянова видит три причины, по которым клиенты могли забирать валюту с депозитов и счетов. «Летом люди переводили валюту с вкладов на карточные счета в преддверии отпуска, а в сентябре тратили средства со счетов на текущие расходы в поездках», — говорит она. 

Россияне после периода самоизоляции также покупали автомобили, а некоторые тратили накопления на первый взнос по ипотеке, чтобы успеть оформить льготный ипотечный кредит, отмечает Ульянова. Также свою роль сыграл рост курса доллара: часть клиентов банков могла продавать валюту, чтобы зафиксировать доход, полагает эксперт.

Контекст. В августе в большинстве банков также наблюдался отток валюты со срочных депозитов, но в меньших объемах (за исключением ВТБ, там отток за месяц был втрое больше, чем в сентябре: $638,6 млн). Из топ-5 банков отток испытали также Альфа-Банк — $43,1 млн и Райффайзенбанк — $26,3 млн. В Сбербанке и Газпромбанке был небольшой приток — $47,9 и $14,2 млн соответственно.

При этом часть средств в августе оседала на текущих счетах: в Сбербанке объем валюты на счетах вырос на $239,5 млн, в ВТБ — на $271,5 млн, в Райффайзенбанке — на $93,9 млн. Отток с текущих валютных счетов зафиксировали только Альфа-Банк ($51,6 млн) и Газпромбанк ($27,9 млн). 

Зачем вам об этом знать. Ускорившийся отток связан с ростом расходов: на отпуска и крупные покупки. Если потребление будет восстанавливаться и дальше, граждане продолжат тратить свои валютные накопления.  

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.