На мировых рынках началась паника из-за второй волны коронавируса

pixabay.com

Доллар на торгах Московской биржи в среду 28 октября подорожал более чем на рубль, или на 1,8% — на максимуме курс доходил до 79 рублей за доллар. Евро прибавил более 1% и превысил отметку 92 рубля.

Детали. Рубль ослаб на фоне падения нефтяных цен. Стоимость декабрьского фьючерса нефти марки Brent упала к 17.20 мск на 5,3% до $39 за баррель. Декабрьские фьючерсы WTI к этому же времени подешевели почти на 4%, до $37,5 за баррель. Дешевеющая нефть обвалила не только рубль, но и фондовый рынок — индекс Мосбиржи снизился за день на 2,5%.

Давление на рынки во всем мире оказывает информация о росте случаев заражения коронавирусом и отказе американских властей от дополнительных мер поддержки экономики. Увеличивают волатильность на рынках и предстоящие выборы в США, отмечает Bloomberg.

Власти европейских стран вводят новые ограничения из-за распространения коронавируса. Франция и Германия не исключают введения полноценного карантина. Москва продлила существующие ограничения до 29 ноября.

Ведущие биржевые индексы падают. Промышленный индекс Dow Jones в начале торгов в США опустился на 3,1%, британский индекс FTSE 100 снизился на 3,6%.

Мнение экспертов. Падение затронуло почти все активы: нефть и фондовые рынки падают, а доллар растет не только к рублю, но и к остальным валютам, комментирует ситуацию руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«На рынках отразилась вторая волна пандемии по всему миру, которая снижает прогноз восстановления экономики, и в целом на рынке ощущается паника. Остаются риски локдаунов различной степени строгости в разных странах, поскольку многие страны близки к ситуации, когда больницы будут заполнены. А вакцины, которые могли бы изменить это, явно не будут готовы к широкомасштабному использованию в ближайшие пару месяцев», — поясняет он. На настроения инвесторов может влиять  президентская гонка в США: ожидаемую победу Джо Байдена рынок воспринимает как негативный фактор, добавляет он.

Сколько продлится паника — сказать сложно, подчеркивает Романчук. Она может быть началом большого падения, как это случилось весной. «Хотя весной было больше оснований полагать, что случится обвал рынков: тогда ситуация была неожиданностью для многих инвесторов, а разговоры о второй волне коронавируса идут с самого начала первой», — уточняет эксперт.

С ним соглашается главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее словам, во всем мире растет беспокойство из-за возможной нехватки мест в клиниках в сочетании с ожиданиями результатов американских выборов. «Трамп, скорее, против жестких ограничений в отличие от Байдена», — говорит она. До 3 ноября рынки будут в состоянии турбулентности, добавляет эксперт.

«Дальше есть два условных сценария. Первый — мы входим в условное ралли. То есть рынки сочтут, что политические риски ушли и можно позитивно смотреть на ситуацию и отыгрывать фактор высокого объема ликвидности от мировых центральных банков. Второй — это победа Байдена, тогда инвесторы будут больше учитывать такие риски, как вероятный локдаун или повышение корпоративных налогов, в результате настроения на рынке будут негативными», — поясняет Орлова.

Зачем вам об этом знать. Вторая волна COVID-19 спровоцировала снижение цен на нефть и усилила падение рубля. Это снова может вызвать переток сбережений граждан в наличную валюту, как это было во время первой волны. Банки могут испытать существенный отток валютных вкладов, который уже ускорился в сентябре.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.