Нового локдауна в экономике не будет

kremlin.ru

ВТБ Капитал 29 октября провел ежегодный форум «Россия зовёт!». Российские чиновники обсудили меры поддержки экономики, связанные с коронавирусом, перспективы России на рынках ценных бумаг и денежно-кредитную политику ЦБ. Самое важное — в подборке Frank Media:

  • Инфляция сейчас меньше реагирует на колебания курса, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По последним данным, она уже вблизи таргета, при этом продолжает реагировать на ставку. Если бы ЦБ не начал смягчать денежно-кредитную политику с середины прошлого года, то сейчас инфляция была бы ниже и могла бы отклониться от цели. В будущем на нее будут влиять дезинфляционные факторы. ЦБ сохраняет свой прогноз на следующий год — 3,5-4%. 
  • Стабильность российской финансовой системы можно обеспечить без использования программ количественного смягчения. Они нужны в странах, где большую роль играют управляющие активами: таким образом центральные банки дают рынку ликвидность. В России же устойчивость выше, а волатильность меньше. «Мы не собираемся повторять политику, при которой центральные банки помогают разместить госдолг. Это приведет к инфляции», — пояснила Набиуллина.
  • Программа поддержки экономики обошлась бюджету в 4,5 трлн рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов. В следующем году меры бюджетного стимулирования экономики продолжатся, но правительство исходит из того, что риск закрытия отдельных отраслей экономики не повторится, как это было весной. В рамках трехлетнего бюджета заложена задача выйти на нормальные принципы бюджетной политики. 
  • Макроэкономическую стабильность России оценили инвесторы: долгосрочные ставки в России ниже, чем в странах БРИКС, подчеркнул Силуанов.  «Ставки долгосрочные на наши бумаги определяют и долгосрочную стоимость кредитных ресурсов. В России это около 6%, в Турции — 14−15%, в ЮАР — 9−10%, в Бразилии около 8%», — сообщил он. 
  • Общенационального локдауна не будет, заявил президент России Владимир Путин. «Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать общенациональный локдаун, когда экономика и работа бизнеса фактически полностью останавливается», — отметил он. Однако потребуется донастройка мер поддержки, в основном для малого и среднего бизнеса (МСБ). Для компаний из пострадавших отраслей президент предложил продлить отсрочку по налогам и взносам на 3 месяца. Решение о продлении моратория на проверки малого бизнеса на следующий год уже принято. 
  • С начала года российские эмитенты привлекли на долговых рынках $37 млрд, а на рынке акций — более $6 млрд. Это рекорд за последние несколько лет и он свидетельствует о доверии (в том числе внутренних) инвесторов российской экономике.
  • Целевая поддержка граждан сработала. В качестве примера Путин привел льготную ипотеку: по оценкам, объем выданных ипотечных кредитов в этом году превысит 3,5 трлн рублей и станет рекордным. Путин также заявил, что в следующем году на развитие сельской ипотеки будет выделена сумма втрое больше, чем в 2020. Роль банков в преодолении кризиса была очень существенной. «Банкиры на нас сердились на первом этапе и говорили, что мы значительную часть мер поддержки малого и среднего бизнеса переложили на плечи банковской системы: отсрочки платежей по полученным кредитам и некоторые другие инструменты, которые мы использовали. Но как мы видим, эти решения были оправданными», — заявил Путин. По его словам, банковский сектор не пострадал, при этом сохранив своих клиентов МСБ.   

Контекст. В прошлую пятницу, 23 октября, ЦБ принял решение не снижать ключевую ставку и опубликовал обновленный экономический прогноз. Регулятор улучшил прогноз по ВВП на 2020 год: ЦБ ожидает падения на 4-5% против 4,5-5,5% в июльском прогнозе. Прогноз на 2021 год, наоборот, снизился: регулятор ждет роста экономики на 3-4% вместо 3,5-4,5%. 

ЦБ повысил прогноз по инфляции. В июльском прогнозе регулятор ожидал роста цен на 3,7-4,2% по итогам 2020 года, а в обновленном — на 3,9-4,2%. По словам Набиуллиной, эффект отложенного спроса уже реализовался, но на цены еще влияет ослабление рубля. 

Эксперты говорили Frank Media, что к концу года решение ЦБ может отразиться на ставках по вкладам и кредитам. «Реакция банков во многом зависит от их ожиданий относительно того, чем закончится пауза. Скорее всего, среди банкиров окажется больше тех, кто ожидает, что пауза закончится ближе к концу года, а затем ЦБ повысит ставку для сдерживания инфляции», — говорил управляющий директор НКР Станислав Волков. 

Зачем вам об этом знать. Выступления на форуме дают банкам понимание того, как власти оценивают экономическую ситуацию. Объявленные меры поддержки ипотеки и МСБ — позитивный сигнал для банков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.