Глава ЕЦБ пообещала проявить гибкость

Что случилось. Европейский центробанк намерен расширить экономическую поддержку еврозоны в декабре на фоне второй волны пандемии, пишет WSJ со ссылкой на заявление президента ЕЦБ Кристин Лагард.

Подробнее. «Мы согласились с тем, что необходимо принять меры и повторно «откалибровать» наши инструменты на следующем заседании совета», цитирует заявление Лагард Bloomberg. 

Лагард предупредила, что экономика еврозоны, которая начинает выходить из худшего кризиса со времен Второй мировой войны, в ближайшие месяцы значительно замедлит рост. «ЕЦБ присутствовал при первой волне, ЕЦБ будет здесь и во время второй волны, и мы проявим такую ​​же гибкость», — пообещала Лагард на следующий день после объявления карантина во Франции. 

Это сообщение «было необычно четким» для заявлений, которые делает ЕЦБ, приводит Bloomberg слова экономиста Societe Generale Анатолия Анненкова. «В декабре рынок будет ожидать многого», — уверен он.

Уже сейчас рынок ждет, что ЕЦБ расширит программу покупки суверенного долга еврозоны, а также снизит процентные ставки и сделает более дешевыми кредиты для банков, отмечает WSJ. После заявления Лагард доходность гособлигаций стран Южной Европы упала, а европейские фондовые индексы выросли.

На заседании совета некоторые представители высказывались за расширение программы по экстренным покупкам облигаций (PEPP), другие настаивали на более щедрых кредитах для банков в рамках программы целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO) или на сочетании этих двух инструментов, отмечают собеседники Reuters. ЕЦБ рассмотрел все варианты, сказал Лагард.

До декабря антикризисная программа покупки облигаций останется на прежнем уровне – 1,35 трлн евро, следует из заявления ЕЦБ. К настоящему времени она исполнена наполовину. 

Зачем мне это знать. Заявление Лагард означает, что ЕЦБ снова готов оказать антикризисную помощь. Это поддержит европейскую экономику, а значит — и цены на нефть.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.