ЦБ запланировал продажу санированного банка на 2021-2022 годы

Алексей Коровин, фото: Facebook

АТБ сообщил о смене предправления в раскрытии от 30 октября. Сергей Аврамов, возглавлявший банк с 2019 года, покинет пост, его место займет экс-банкир Алексей Коровин.

Детали. Полномочия Сергея Аврамова досрочно прекращены, сказано в сообщении. Коровин сказал Frank Media, что выйдет в банк 2 ноября, его кандидатуру на должность предправления АТБ еще должен согласовать ЦБ.

По его словам, руководить АТБ его пригласил ЦБ. «Задача продажи банка интересна и амбициозна, особенно в текущих условиях растущей неопределённости на международных рынках. Это и привлекает», — уточнил он.

Коровин пришел в банковскую сферу в 1993 году и в общей сложности проработал в банках 23 года. Он работал в Российском кредите, ИМПЭКСбанке, Райффайзбанке, Восточном и БКС Банке. Коровин пять лет возглавлял российскую дочку ОТП Банка, три года отвечал за розницу в Альфа-Банке.

В 2016 году он ушел из банков и стал совладельцем и гендиректором образовательной компании Active Learning. Один из проектов компании — образовательная платформа Skill Cup с удаленными микрокурсами для сотрудников компаний.

Коровин не откажется от собственного проекта после перехода в АТБ. «Проектом Skill Cup операционно управляет мой партнёр Роман Мандрик», — уточнил он.

Контекст. ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию в апреле 2018 года. На момент санации АТБ занимал 60-е место по объему активов.

До 1 января 2018 года АТБ должен был доформировать резервы по межбанковским кредитам, а также по вложениям в акции своего дочернего банка «М2М Прайвет». Однако досоздание резервов привело к снижению норматива Н1.2, что послужило поводом для санации.

ЦБ пытался продать АТБ в 2019 году, но на аукционе не поступило ни одной заявки. ЦБ планировал предпринять вторую попытку в 2020 году, однако в связи с пандемией отложил продажу, она запланирована на 2021-2022 годы.   

Зачем вам об этом знать. ЦБ усиливает направление реализации санированных банков. В октябре зампредом ЦБ стал экс-глава Юникредит Банка Михаил Алексеев, он возглавит совет директоров УК ФКБС. Приглашение Коровина, еще одного банкира со стажем, говорит о намерении регулятора сделать из санированных банков привлекательные для рынка активы.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.