• Банк России рассказал, как он принимает решение о санации или отзыве лицензии
  • Социальная, региональная и отраслевая значимость говорят в пользу санации
  • Обслуживание интересов акционеров — в пользу отзыва
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

Директор департамента финансового оздоровления Банка России Александр Жданов на встрече с аналитиками рассказал, как ЦБ принимает решение какой банк санировать, а у кого отозвать лицензию. Формально у ЦБ и АСВ есть методологические документы, в которых прописано, какие критерии должны приниматься во внимание, всего 7 факторов и 30 показателей, по, словам Жданова, это нельзя назвать алгоритмом действий – одни и те же показатели в разной экономической ситуации в стране или регионе могут привести к разным выводам. На что на самом деле смотрит ЦБ и какие факторы влияют на решение о санации.

  • Значимость банка в финансовой системе. Чем больше банк, чем больше размер активов, его активность на финансовом рынке, тем больше его значимость. Например, доля Бинбанка в общем объеме привлеченных банками средств была 1,5%, активность на финансовом рынке превышала 1%. Банк не рассматривался как системно значимый, он чуть-чуть не дотягивал до границы, но все равно превышал 1% барьер по банковской системе.
  • Региональная значимость, которая оценивается по активности на рынке банковских вкладов и кредитов в соответствующем регионе. Этот фактор сыграл роль в случае МИнБанка и АТБ. В МИнБе три субъекта федерации держали по более, чем 10% своих средств.
  • Социальная значимость. Если банк обслуживает большое количество некоммерческих организаций – детских садов, школ, пенсионных фондов – и у этих организаций в банке находятся существенные средства, потеря которых может повлиять на их работу, такой банк считается социально-значимым. В том же МИнБе объём социально значимых средств составлял 14,4 млрд рублей и превышал 39% в общем объеме привлеченных банком средств .
  • Отраслевая значимость. Если отрасль концентрированно обслуживается в каком-то банке, это тоже может быть фактором при принятии решения.
  • Кроме того, используются дополнительные факторы и оценивается, насколько банк сконцентрирован на обслуживании интересов своих бенефициаров. Понятно, что если банк активен на финансовом рынке, он в меньшей степени обслуживает интересы бенефициаров, и наоборот. На рынке есть и банки, почти полностью сосредоточенные на интересах бенефициаров.
  • Негативным фактором может стать высокая доля сомнительных операций.
  • И, наконец, регулятор оценивает сколько средств потребуется на санацию или отзыв. Оценивается объем ликвидности, проблемных активов, незастрахованных вкладов физлиц.
  • Плохой риск-менеджмент тоже может стать негативным фактором. По словам главы Фонда консолидации банковского сектора Дмитрия Пожидаева, для санируемых банков характерна высокая доля активов, так или иначе контролируемых акционерами. В результате, по его словам, риск-менеджмент вместо управления рисками, фактически, работает на то, чтобы скрыть проблемы от инвесторов, регулятора и иногда от части акционеров. У таких банков нет работающей бизнес-модели, часто нет капитала и он не устойчив к стрессу – малейший негативный информационный фон, например, снижение рейтинга Открытия или информационная атака на ПСБ приводит к тому, что банк фактически останавливается.