У Альфа-Банка и других отношение комиссионных доходов к процентным превысило 50%

фото: pxhere

Доля комиссионных доходов банков по отношению к процентным превысила 40% в 2020 году, подсчитало Национальное рейтинговое агентство (НРА) по просьбе Frank Media. По данным Frank RG, из топ-30 розничных банков у 5 банков это соотношение уже больше 50%.

Детали. В пандемию значение комиссионных доходов в структуре доходов банков заметно выросло, отмечает НРА в комментарии к расчетам. Соотношение чистых комиссионных доходов (ЧКД) к чистым процентным доходам (ЧПД) на начало 2019 года составляло 37%, а на начало 2020 — уже 45%. Затем показатель снизился до 40%, но к концу 3 квартала вновь начал расти и достиг 42%. 

По расчетам Frank RG, из топ-30 банков по объему розничного кредитного портфеля на 1 октября соотношение ЧКД к ЧПД выше 50% было у 5 банков: Альфа-Банка (68%), Почта Банка (63%), МТС Банка (60%), Россельхозбанка (56%) и ОТП Банка (57%).

Мнения экспертов. Банки не могут рассчитывать на прежний доход от розничного кредитования из-за падения реальных располагаемых доходов населения (снизились на 4,3% за 9 месяцев) и ключевой ставки до исторического минимума, поэтому они смещают фокус в сторону комиссионных доходов, поясняет старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева. Доходы от брокерских услуг населению во 2 квартале выросли в 2,4 раза, а в целом по итогам 9 месяцев комиссионные доходы банков выросли на 11% к аналогичному периоду 2019 года, указано в комментарии НРА.

По словам аналитика S&P Романа Рыбалкина, рост комиссионных доходов определяют несколько факторов: рост доли безналичных платежей в расчетах при поддержании достаточно высоких ставок эквайринга и взрывной рост спроса на брокерские услуги при одновременном сокращении уровня процентных ставок и процентной маржи. Снижение процентной маржи на фоне снижения процентных ставок также ведет к более высокой доле комиссионных доходов в общей структуре доходов сектора, отмечает эксперт. В зависимости от структуры бизнеса и регулирования комиссионные доходы, по оценке эксперта, могут составлять и 40% к чистому процентному доходу, как в Японии, и свыше 55%, как во Франции (против примерно 30% в России в 2019 году). 

«Какого-то правильного баланса (между комиссионными и процентными доходами — прим. Frank Media) не существует, каждый банк определяет желаемое соотношение, исходя из своей стратегии», — отмечает аналитик Fitch Антон Лопатин. В случае роста дефолтности кредитов падает процентный доход, а комиссионный — в большей степени зависит от экономической ситуации, но не от кредитного риска, поясняет эксперт. Снижение доли комиссионных доходов во время карантина Лопатин объясняет снижением экономической активности населения и бизнеса.

Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов называет увеличение значимости комиссионных доходов в структуре доходов хорошим трендом для банков. «Это безрисковые доходы — они не могут быть задним числом уменьшены через формирование резервов по требованию ЦБ. Рост комиссионного бизнеса — это одна из ключевых целей для всех банков. Развитие экосистем — это часть стратегии борьбы за комиссионный бизнес», — объясняет эксперт. Он считает, что процентная маржа продолжит падать: «процентный доход на низких ставках не может быть высоким». «Российский банковский бизнес медленно мигрирует к европейской реальности с рентабельностью капитала 1-2%. Те, кто не научится генерировать комиссионный доход, не смогут зарабатывать», — заключает Грибанов.

Контекст. Ранее Эксперт РА обратило внимание на резкое увеличение комиссионных доходов банков от продажи страховок. По просьбе Frank Media эксперты агентства подсчитали их динамику в коронакризисные кварталы: в 3 квартале доходы от продажи страховок выросли на 22% до 26,1 млрд рублей. Темп прироста превысил докризисные: в 3 квартале 2019 года объем комиссий от продажи страховок рос на 10%. Директор отдела рейтингов кредитных институтов Эксперт РА Людмила Кожекина объяснила рост комиссий реструктуризацией кредитов населению по собственным программам банков, которые зачастую требуют наличия страховки.

Зачем вам об этом знать. Увеличение доли комиссионных в структуре доходов банков — важный тренд. Он продолжится и после пандемии, учитывая стремление банков создавать экосистемы и зарабатывать не только на традиционных банковских продуктах.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.