Банки продлили льготную ипотеку до июля 2021 года

Frank Media продолжает публиковать мониторинг Frank RG по ипотеке. Мы отслеживаем изменения условий каждые 2 недели у топ-15 банков по объему выданных ипотечных кредитов.

Детали. За период с 23 октября по 5 ноября ни один банк из топ-15 не менял ставки по стандартным ипотечным кредитам. Некоторые банки изменили условия по льготным и партнерским программам, а именно:

  • Совкомбанк увеличил ставку по кредиту в рамках программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» на 0,39% до 5,29%. Прежняя ставка 4,9% продолжает действовать только для жителей регионов Дальневосточного федерального округа. 
  • ПСБ снизил ставки по кредитам на покупку апартаментов на 0,2 п.п. до 7,7%. Снижение ставки действует по акции «Крупная сумма», которая распространяется на кредиты от 7 млн до 30 млн рублей для покупки жилья в Москве и Московской области. По таким кредитам банк также увеличил максимальный срок — с 15 до 25 лет. Акция действует до 31 декабря.
  • Банк Дом.РФ начал принимать заявки по программе «Сельская ипотека» по ставке до 3% годовых. Первоначальный взнос — от 20% при сумме от 500 тысяч до 5 млн рублей, срок — 25 лет. Если клиент подтвердит свой доход выпиской из ПФР, ставка для него составит 3%, если же он зарплатный клиент банка, то получит ставку 2,8%. Ставку можно снизить еще на 0,5 п.п., если внести единовременную комиссию в 2% от суммы кредита.
  • Райффайзенбанк снизил надбавку за отсутствие комплексного страхования с 1 п.п. до 0,75 п.п., если сумма ипотечного кредита равна или превышает 80% от стоимости жилья (Госпрограмма 2020).
  • Банк Открытие снизил надбавку за отсутствие страхования жизни в продукте «Семейная ипотека» с 2% до 1,3%.

Банки также упрощали оформление ипотеки и снижали первоначальный взнос по кредиту:

  • Сбербанк запустил ипотечное кредитование недвижимости, находящейся в залоге у других банков. Покупатель оформляет ипотеку в Сбербанке на готовое жилье (ставка составит от 7,9% годовых), а продавец — получает кредит на погашение долга по ипотеке другого банка. Покупатель получает ипотеку и начинает выплачивать кредит за квартиру только после подписания договора купли-продажи.
  • АК Барс снизил первоначальный взнос в программе «Мегаполис» на вторичном рынке до 10%. Ставка по кредиту для новых клиентов (с учетом страхования) при первоначальном взносе в 10% составит 8,99%.

Сбербанк, ВТБ, Дом.РФ, АК Барс, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Совкомбанк, Росбанк Дом и Россельхозбанк официально продлили программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года. О решении правительства продлить программу, запущенную весной, Frank Media сообщал в предыдущем ипотечном мониторинге.

За прошедшие две недели правительство также изменило условия программы сельской ипотеки со ставкой до 3% годовых, которая начала действовать весной. С 2021 года воспользоваться ею можно будет при покупке жилья в многоквартирных домах не выше 5 этажей (раньше такого ограничения не было). Покупателю нужно будет прописаться в новом жилье и в течение полугода с момента оформления права собственности сообщить об этом банку. Это касается и новостроек, и вторичного жилья. Заемщики по этой программе теперь смогут использовать для первоначального взноса материнский капитал. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.