Контроль перешел к консорциуму инвесторов во главе с фондами Эльбрус Капитал и Winter Capital

Основатели проекта banki.ru Филипп Ильин-Адаев, его брат Кирилл Ильин-Адаев и супруга Елена Ищеева продали свою долю в компании и покидают ее. Об этом сообщил Филипп Ильин-Адаев в закрытой группе Facebook для сотрудников (сообщение есть у Frank Media). Покупатель их доли — консорциум инвесторов во главе с инвестиционным фондом Эльбрус Капитал.

Детали. Свою долю Ищеева и Ильин-Адаев продали «уважаемому инвестиционному фонду», сказано в сообщении. «Мы довольны, что нашли достойного покупателя и получили то предложение, которое может скрасить горечь расставания», — написал Ильин-Адаев.

«Полтора года мы находились под жестким прессингом, но не дали отобрать у нас бизнес», — отметил Ильин-Адаев в письме.

Долю выкупил консорциум инвесторов во главе с фондом прямых инвестиций Эльбрус Капитал, сказал Frank Media один из сотрудников Банки.ру и подтвердил источник, близкий к сделке. Ильин-Адаев поблагодарил Эльбрус Капитал на своей странице в Facebook. «Отдельная благодарность фонду «Эльбрус Капитал», юридическим компаниям Dentons и КИАП, которые почти год бились над вызволением нас из плена», — написал он.

Ильину-Адаеву и семье принадлежало 60% Банки.ру, 40% — у фонда Russia Partners.

Позже стороны выступили с совместным заявлением. Долю Ильиных-Адаевых и Елены Ищеевой в Банки.ру выкупил консорциум инвесторов во главе с фондами Эльбрус Капитал и Winter Capital. Russia Partners сохранил свою долю, сказано в сообщении, опубликованным на Банки.ру.

Контекст. Об акционерном конфликте между основателями Банки.ру и фондом Russia Partners стало известно в декабре прошлого года. Ильин-Адаев написал пост в Facebook, в котором обвинил главу фонда Александра Лупачева в рейдерстве. 

Четыре года назад Ильин-Адаев передал лицензии СМИ в отдельное юридическое лицо — ООО «Банковские новости». Этого требовал новый закон, который запретил иностранцам владеть более 20% в российских СМИ (фонд Russia Partners подконтролен американской компании Siguler Guff & Company — прим. Frank Media)

Компания «Банковские новости» занималась контентом, а Банки.ру покупали у нее контент. Позднее Ильин-Адаев узнал, что резолюция, разрешающая Банки.ру в течение трех лет покупать контент у «Банковских новостей», не была подписана. 

В ноябре 2019 компания «Банковские новости» получили уведомление о расторжении договора субаренды. Как заявлял тогда Ильин-Адаев, расторжение договора аренды — один из способов лишить его бизнеса.

Кто стал новым акционером. Фонд Эльбрус Капитал основали в 2007 году Дмитрий Крюков и Александр Савин, работавшие до этого в Ренессанс Капитале и Альфа-Групп. Партнером Крюкова и Савина стал основатель европейского инвестфонда Waterland Private Equity Роб Тилен. «Эльбрус Капитал» инвестирует в России и странах СНГ. Суммарная стоимость его активов в портфеле составляет почти $1 млрд. Эльбрус Капитал провел более 90 сделок. В его портфеле — сеть клиник «Национальная медицинская сеть», оператор экспресс-доставки DPD, сеть постаматов PickPoint, ЦИАН Групп и онлайн-сервис HeadHunter, вышедший на IPO в мае 2019 года.

Зачем вам об этом знать. Портал Банки.ру является каналом рекламы и продажи продуктов для многих банков, ежемесячная аудитория портала — 8,5 млн уникальных пользователей. С продажей доли основателей завершился акционерный конфликт в компании, ее стратегия развития может измениться.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.