Россию ожидают новые санкции, считают эксперты

pixabay

Джо Байден выиграл президентские выборы в США — об этом сообщили американские СМИ.

Frank Media с помощью мнений аналитиков ответил на три главных вопроса о будущем президентстве Байдена.

Что будет с долларом? Президентство Байдена приведет к ослаблению доллара. Доллар подешевел на усилении спроса на сырьевые валюты, пишет Reuters: инвесторы ожидают, что торговая политика при новом президенте будет менее агрессивной, а денежно-кредитная политика останется мягкой.

На последнем заседании перед президентскими выборами, 5 ноября, ФРС сохранила ставку неизменной на уровне 0-0,25%. Свое решение ФРС объяснила тем, что инфляция неустойчива около отметки 2%, а на рынке труда наблюдается безработица. Пока эти условия не выполнены, ФРС предпочитает сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику.  

Как повлияют возможные санкции на экономику России? Аналитики JPMorgan Chase отмечают, что развивающиеся страны будут привлекательными для инвесторов в ближайшие месяцы, когда ставки продолжат оставаться низкими, а курс доллара — слабым. В случае введения новых санкций наиболее чувствительны к ним будут Турция и Россия, считает финансовый менеджер инвестбанка Диана Амоа. 

Если санкции против России и других развивающихся стран будут вводиться, то это наверняка случится не сразу, заявил старший стратег по развивающимся рынкам Bluebay Asset Management Тимоти Эш. «Я думаю, что все кандидаты, которые будут заниматься российскими вопросами в период президентства Байдена, достаточно опытны и уравновешены. Они не захотят вводить санкции ради санкций. Они захотят использовать очень пропорциональный и логичный подход», — убежден Эш. 

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что ужесточение антироссийских санкций вполне вероятно, но какие-либо эффекты будут заметны не раньше начала 2021 года. Влияние санкций на курс рубля вряд ли будет значительным, говорит старший экономист Pictet Asset Management Николай Марков. Главный риск для рубля сейчас — пандемия, выходящая из-под контроля. 

Американские политики подготовили ряд законопроектов, которые могут быть приняты. Наиболее известны проекты DETER и DASKA, оба направленные против российских банков и госдолга.

Сколько США потратят на стимулирование экономики? С конца сентября демократы и республиканцы не могут договориться об объемах стимулирующих мер, которые требуются экономике. Новый пакет антикризисных мер демократы начали готовить в сентябре, но переговоры между спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и министром финансов Стивом Мнучиным еще не завершились. Республиканцы настаивают на том, чтобы объем поддержки был меньше, демократы утверждают, что преждевременная отмена мер бюджетной поддержки приведет к усилению рецессии — об этом говорил член совета управляющих ФРС США Лейл Брейнард. 

Демократическая партия США намерена потратить на помощь экономике $2,2 трлн вдобавок к $6 трлн, уже потраченным с начала пандемии. Министр финансов США Стивен Мнучин ранее говорил, что готов выделить на стимулирование экономики около $1,5 трлн. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.