• В США резко выросла доля просроченных автокредитов на фоне роста экономики и стабильной ситуации в других секторах кредитования
  • Автокредиты берут люди с низким кредитным рейтингом благодаря ослаблению требований к заемщикам
  • Ситуация не спровоцирует новый кризис
pxhere.com

Федрезерв США отчитался о резком росте просроченных автокредитов. Эти данные удивили и чиновников, и экономистов, однако они считают, что ситуация не может спровоцировать похожий на ипотечный кризис.

Детали. В США подскочила доля плохих автокредитов — Федрезерв отчитался о росте числа просроченных более, чем на 90 дней автокредитов до исторического рекорда в абсолютных цифрах в 7 млн. Только за четвертый квартал их число увеличилось на 1,5 млн.

Федрезерв назвал эти данные сюрпризом, а аналитики Goldman Sachs — загадкой на фоне хорошего развития экономики, низкого уровня безработицы и отсутствия проблем в других секторах кредитования, таких как ипотека или потребительское кредитование. Недоумения добавляет тот факт, что обычно заемщики очень хорошо платят именно по автокредитам — автомобиль легко изъять в счет погашения долга, а он важная часть жизни любого американца.

Разгадка. Издание Business Insider приводит несколько объяснений этому удивительному событию. Автокредитование активно росло после кризиса, общий портфель увеличился с $860 млн в 2011 году до $1,3 млрд в четвертом квартале 2018 года. А вот требования к заемщикам с 2011 по 2017 год значительно ослабли, то есть больше кредитов смогли взять менее качественные заемщики, включая тех, кому такие кредиты раньше были недоступны. Банки даже стали верить на слово заемщикам при оценке их дохода. Федрезерв в своем блоге даже написал, что среди автозаемщиков сейчас гораздо больше субстандартных, чем когда-либо, что и предполагает высокий уровень неработающих кредитов.

Кроме того, кредиторы удлиняли срок жизни кредита, что увеличило вероятность того, что размер займа превысит стоимость автомобиля (в этом случае, заемщику выгодней вернуть автомобиль банку, чем продолжать обслуживать кредит). В дополнение к этому, средняя стоимость автомобиля, приобретаемого в кредит, выросла до рекордных $36,5 тыс или на 24% с 2011 года.

Таким образом, более дорогие машины, купленные менее качественными заемщиками на более длинные кредиты и представляют собой объяснение резкого роста плохих автокредитов.

Что это значит. После ипотечного кризиса такие данные вызывают опасения — не повторится ли ситуация 2008 года, на этот раз в области автокредитования. Business Insider утверждает, что нет — субстандартные автокредиты не похожи на субстандартную ипотеку, в первую очередь, объемом рынка. Всего $1,3 трлн по сравнению с $11,2 трлн в ипотечных кредитах на момент начала кризиса (цифра скорректирована на инфляцию). Кроме того, автокредиторы не такие большие и диверсифицированные финансовые институты как ипотечные кредиторы. В добавок к этому, неплатежи локализованы среди заемщиков с низким кредитным рейтингом и не распространяются на качественных клиентов. Правда, на таких высококачественных заемщиков приходится лишь 30% портфеля.

Что в России. В России тоже бум автокредитования, но, судя по всему, мы отстаем от США на несколько лет. Доля купленных в кредит автомобилей в феврале достигла 59%, что является самым высоким показателем с начала 2017 года, по оценке НБКИ. Даже в период действия льготных программ автокредитования эта доля была ниже — 54%. Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин утверждает, что в январе и феврале основной интерес к приобретению машин в кредит проявили те граждане, у которых не было своих средств, чтобы купить ее при первых признаках подорожания. «Они решили воспользоваться последней возможностью купить автомобили прошлого года со скидками, пусть и при помощи ссуд. Но у таких заемщиков, как правило, маленький запас прочности, что чревато риском неплатежей», цитирует Надоршина «КоммерсантЪ». В январе, по данным Frank RG, российские автокредиторы выдали 34 млрд рублей автокредитов, что на 14% больше, чем год назад. На автомобильное кредитование в январе пришлось 6% общего объема нового розничного кредитования. Крупнейшими автокредиторами являются Сетелем Банк и Русфинанс Банк.