Кредитный портфель МСБ может ухудшиться уже в первом квартале 2021 года

Frank RG и ОКБ в рамках совместного исследования по малому бизнесу определили отрасли с самым высоким риском дефолта по кредитам. В них попали розничная торговля, строительство, производство пищевых продуктов и другие.

Детали. Авторы исследования распределили компании МСБ по категориям с различным уровнем риска дефолта (дефолт — это просрочка 90 дней и более, возникшая в течение 12 месяцев после выдачи кредита) — от очень низкого риска до очень высокого. Большинство компаний — 39,5% — вошло в категорию со средним риском. В категории с высоким и очень высоким риском попали 24,8% и 7,9% компаний МСБ соответственно. Средняя вероятность дефолта в них оценивается в 2,5% и 3,7% соответственно. Это заметно выше, чем, например, в группе компаний с низким риском, где средняя вероятность дефолта составляет 1,5%.

В 3 квартале выросла доля портфеля с уровнем риска выше среднего, говорится в исследовании. В группу с высоким риском попали такие отрасли, как розничная торговля, специализированные строительные работы, деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта, производство пищевых продуктов и общепит. Категорию отраслей с очень высоким риском формируют строительство, обработка древесины, финансовые услуги (кроме страхования и пенсионного обеспечения), консультационный бизнес, лесоводство и лесозаготовки.

Ключевые риски, по мнению авторов исследования, связаны с мораторием на банкротство, кредитными каникулами и льготными ставками кредитования, которые заморозили проблемы бизнеса, но не решили их. По их оценке, качество кредитного портфеля может ухудшиться уже в 1-2 квартале 2021 года, если правительство не продлит программы льготного кредитования. 

Комментарии экспертов. Риски банков, кредитующих МСБ, сосредоточены в сегменте услуг для конечного потребителя, где продажи падают либо в силу снижения общей покупательной способности домохозяйств, либо из-за ограничений, связанных с пандемией, комментирует вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. Под ударом сферы туризма, ресторанного бизнеса, образования (исключая онлайн-образование), организации досуга, пассажирского транспорта, а также торговля предметами роскоши и промышленными товарами не первой необходимости, поясняет она. 

«Впрочем, в части ускоренного роста портфелей МСБ в этом году у банков есть две хорошие новости. Первая – это то, что суммарный портфель кредитов МСБ составляет всего около 10% от общего кредитного портфеля банковского сектора, то есть рост происходит с низкой базы. И вторая — это гарантии государства по большой доле кредитов МСБ, выданных во 2 и 3 кварталах 2020 года», — подчеркивает Ульянова. 

С ней согласен аналитик S&P Дмитрий Назаров: «Негативное влияние со стороны МСБ на банковский сектор в целом будет умеренным». По его мнению, избежать риска дефолта некоторым заемщикам поможет снижение стоимости кредитов. «Мы также видим, что банки предложили масштабные собственные программы рефинансирования, которые снизят давление на заемщиков из проблемных отраслей в краткосрочной перспективе», — отмечает он. Но если ситуация с COVID-19 будет оставаться острой в ближайшие 3-6 месяцев, то часть заемщиков так и не сможет восстановиться, предупреждает он.

Контекст. Российские банки в 3 квартале выдали малому и среднему бизнесу кредиты на рекордные для 2020 года 1,04 трлн рублей. Если исключить сезонные факторы, то объем выданных МСБ кредитов на 60% больше, чем в 3 квартале 2019 года. Рекордный показатель обусловлен ростом доли компаний МСБ, которые пользуются кредитами: с начала года она выросла почти вдвое — с 5% до 9,2%. Кредитный портфель МСБ в целом по итогам 3 квартала составил 4,7 трлн рублей, увеличившись за квартал на 4,6%, с начала года портфель вырос на 9%.

Зачем вам об этом знать. Исследование Frank RG и ОКБ выявило сегменты бизнеса, оказавшиеся в группе высокого риска не расплатиться по кредитам. Банкам следует уделять повышенное внимание этим заемщикам.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.