Это произойдет, несмотря на рост эффективности

pixabay.com

Большинство крупнейших банков заметило рост эффективности работы сотрудников на удаленке, показал опрос хедхантинговой компании Kontakt InterSearch Russia (есть у Frank Media). Несмотря на это, треть опрошенных банков решила сократить выплаты бонусов по итогам года.

Детали. Более трети банков (35%) сообщили о том, что эффективность работы сотрудников с переходом на удаленку выросла на 20% и ниже; 27% респондентов заявили о росте эффективности более чем на 20%, столько же банков заметили снижение эффективности работы на 20% и ниже. Опрошенные в комментариях указали, что иногда эффективность команд снижалась постепенно, иногда она зависела от задач команды. В целом рядовые сотрудники на удаленке стали работать меньше, руководители — больше, отметили респонденты.

Банки начали рассматривать возможность перевести часть сотрудников на удаленку на постоянной основе. Треть респондентов (33%) намерены оставить до 40% клерков на удаленке и после окончания пандемии. Четверть опрошенных (25%) отметили, что готовы перевести на дистанционный режим работы до 60% сотрудников, 8% респондентов — более 60%. Лишь 17% опрошенных не будут ничего менять.

Более трети опрошенных банков (33%) решили пересмотреть бонусную политику в худшую сторону: они сократят объем выплат или уменьшат число сотрудников, претендующих на бонус.

С мая, когда проводился предыдущий опрос, немного сократилось число банков, которые хотят сократить персонал. Сейчас четверть банков (25%) будут увольнять сотрудников, в конце весны о таких планах заявляли 27% респондентов. Банки собираются сокращать клерков в рознице, оффлайн-сервисах, бэк-офисе, а также неэффективных сотрудников, пояснил Frank Media представитель Kontakt InterSearch Russia.

Методология. Исследование проводилось в конце октября-начале ноября. В анонимном опросе приняли участие респонденты в 29 банках из топ-40.

Контекст. Reuters со ссылкой на исследование Johnson Associates 12 ноября сообщил о планах американских банкиров сократить бонусы сотрудникам. По оценке Johnson Associates, премии клерков розничных банков сократятся минимум на 25-30% по сравнению с 2019 годом. Бонусы консультантов по инвестбанкингу могут снизиться на 15-20%. Сотрудники подразделений по управлению активами, частным капиталом и хедж-фондов получат выплаты на 5-10% меньше, чем год назад. «В этом году пандемия наносит ущерб многим отраслям экономики США, и отрасль финансовых услуг не исключение», — пояснил агентству управляющий директор Johnson Associates Алан Джонсон.

Зачем вам об этом знать. Пандемия негативно сказывается на доходах банков, особенно в розничных подразделениях. Из-за вирусного кризиса сотрудники крупнейших российских банков могут лишиться годовых бонусов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.