pixabay

Доля проблемных кредитов (стадия 3 по МСФО) в портфелях российских банков к концу 2020 может составить 12-15%. Об этом пишет ведущий кредитный аналитик S&P Сергей Вороненко в обзоре «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Российская федерация» (есть у Frank Media). На розничных портфелях негативно скажется агрессивное кредитование последних лет.

Детали. В 2020 и 2021 годах прибыль российских банков будет под давлением. Темпы роста кредитования останутся низкими как минимум в 2020 году, на балансах банков будут накапливаться проблемные кредиты, а расходы на формирование резервов могут продолжить расти в следующем году, сказано в обзоре.

В 2020-2021 годах темпы роста кредитования составят около 5% в год, прогнозирует S&P. Рост обеспечат корпоративные кредиты и ипотека. В октябре объем ипотечного портфеля составил 8,6 трлн рублей — это 45% от общего объема розничных кредитов (для сравнения: в 2010 году доля ипотеки составляла 23%). 

Высокая доля ипотечных кредитов с низким риском поддержала качество розничных портфелей банков. В будущем S&P ожидает ухудшения качества активов, которое произойдет из-за неблагоприятной экономической ситуации и снижения способности компаний и граждан обслуживать долги. В результате, по итогам 2020 года доля проблемных кредитов может вырасти вдвое по сравнению с 2019: до 12-15% от совокупного объема кредитов банков. 

Одним из факторов риска агентство называет «агрессивный рост в сегменте необеспеченного розничного кредитования». Объем задолженности по розничным кредитам вырос в 2018 году на 22%, в 2019 — на 18%, а за 8 месяцев 2020 года темп роста снизился до 12% в годовом выражении. S&P также отмечает повышение концентрации заемщиков с очень высоким уровнем задолженности в некоторых регионах, а также рост числа заемщиков с низким уровнем доходов, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. 

Темпы здорового роста розничного кредитования достигли максимума, и, согласно прогнозу агентства, доля проблемных кредитов в розничном кредитовании может увеличиться примерно до 6% в 2020—2021 годах. Темпы роста розничного кредитования снизятся до 10-12%.

Резервы. В прошлом году крупнейшие российские банки отчитались о самых низких за последние 10 лет расходах на резервирование. «Мы ожидаем, что в 2020 году крупнейшие российские банки могут увеличить расходы на формирование резервов до 2,5-3% от среднего объема амортизированных кредитных портфелей по сравнению с 0,84% в 2019 году», — сказано в обзоре. Однако уже в 2021 на фоне восстановления экономики расходы на резервы будут снижаться: до 2-2,5%, а в последующие годы не превысят 1,5-1,8%.   

Экономика. На деятельность банков также окажет влияние экономическая ситуация в России. Снижение цен на нефть, сокращение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ и последствия пандемии COVID-19 приведут к снижению ВВП в реальном выражении на 3,5% в 2020 году, а в 2021-2022 показатель будет расти в среднем на 2,8%. Долгосрочные перспективы роста российской экономики также остаются слабыми из-за неблагоприятной демографической ситуации и слабого роста производительности труда.

Основными рисками для российского банковского сектора S&P называет экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, ухудшение качества активов и искажение конкуренции из-за доминирующего положения госбанков.

Зачем вам об этом знать. Вторая волна коронавируса и связанное с этим ухудшение качества кредитов могут принести банкам новые сложности. Рост расходов на резервы снизит прибыль банков, и по итогам 2020 некоторые банки смогут выйти только на уровень безубыточности, считает S&P. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!