Рост кредитных портфелей обеспечила ипотека

Что случилось. Сумма задолженности по розничным кредитам в США достигла в 3 квартале рекордного уровня – $14,35 трлн. Основной прирост обеспечили ипотечные кредиты, следует из отчета Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Подробнее. За 3 квартал объем долгов американцев вырос на $87 млрд (+0,6%). Большая часть розничных портфелей банков приходится на ипотечные кредиты: граждане должны по ним $9,86 трлн, в 3 квартале портфель ипотеки увеличился на $85 млрд по сравнению со 2 кварталом.

Выдачи ипотечных кредитов, включая рефинансирование, составили в 3 квартале $1,05 трлн — больше было только в 3 квартале 2003 года, сказано в отчете. Банки также выдали рекордный объем автокредитов — $168 млрд.

Около 72% ипотечных кредитов, выданных в 3 квартале, пришлось на заемщиков с самым высоким кредитным рейтингом – выше 760, это максимальная доля с 2003 года. Заемщикам с самым низким рейтингом (ниже 620) банки выдали менее 2% от общего объема — минимальный показатель за тот же период, отмечает Bloomberg.

Динамику ипотечного кредитования авторы отчета объясняют низкими процентными ставками в экономике. «Уровень просроченной задолженности оставался стабильным в 3 квартале. Данные, вероятно, отражают улучшение экономической активности и ситуации на рынке труда, а также положительное влияние мер поддержки», — цитирует банк своего научного сотрудника Донхуана Ли.

Задолженность по кредитным картам в 3 квартале снизилась на $10 млрд – до $807 млрд, это самый низкий показатель долга с 2017 года, сказано в сообщении. Во 2 квартале портфель кредиток снизился на $76 млрд, что стало самым резким падением с 1999 года. Из-за пандемии американцы стали меньше тратить, что позволяет им гасить долг по кредитным картам.

Зачем мне это знать. В России похожий тренд — граждане активно берут ипотеку и автокредиты. Рекорды в розничном кредитовании, с одной стороны, говорят о растущей потребительской активности, с другой — чреваты риском пузыря.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.