Ранее это сделал Credit Suisse

Что случилось. Deutsche Bank ужесточил требования к сверхбогатым заемщикам, рассказал Bloomberg руководитель подразделения International Private Bank Клаудио де Санктис. Ограничения действуют с начала пандемии. 

Подробнее. Санктис уточнил, что банк сменил подход на консервативный в кредитовании заемщиков из отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19. 

К таким отраслям банк относит авиацию, коммерческую недвижимость, розничную торговлю и путешествия. В чем именно заключается новый подход, банкир не пояснил.

На эти отрасли приходится 11% кредитного портфеля банка (46 млрд евро). По кредитам этим заёмщикам банк сформировал почти треть всех резервов, отмечает Bloomberg со ссылкой на отчетность банка за 3 квартал.

Глава американского подразделения Deutsche Bank Кристиана Райли ранее также отмечала, что кредитор «снизил свой аппетит к риску в отношении сектора  коммерческой недвижимости». Долгое время этот бизнес был одним из самых значительных источников дохода банка в США, но пандемия изменила ситуацию.

В 1 квартале объем кредитов, выданных Deutsche Bank миллиардерам, сократился, во 2 квартале ситуация стабилизировалась, рост кредитов возобновился и продолжается до сих пор, отмечает Санктис. Возглавляемое им подразделение было создано в июне – оно объединило управление крупным частным капиталом и подразделения международного частного и коммерческого бизнеса. Оно обслуживает около 3,4 млн клиентов, среди них – владельцы крупного частного капитала. 

Хотя спрос на кредиты в мире растет, в том числе и со стороны сверхбогатых клиентов, Deutsche Bank оказался одним из немногих, кто решил ужесточить условия их выдачи. В мае Bloomberg сообщал о планах швейцарского банка Credit Suisse пересмотреть свою риск-политику в отношении кредитования сверхбогатых клиентов. Это было связано как со сменой руководства банка, так и с потерей $1 млрд по всем подразделениям из-за плохих кредитов и снижения стоимости активов в 1 квартале этого года.

Зачем мне это знать. Из-за вирусного кризиса банки пересматривают риск-политику в отношении заемщиков из наиболее пострадавших отраслей. Миллиардеры не стали исключением, как показали кейсы Deutsche Bank и Credit Suisse.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.