Аналитики SberCIB описали привычки поколения Z

pexels

К 2030 году тенденции в потреблении будет определять поколение Z (люди, рожденные в 1997–2012 годах). К такому выводу пришли аналитики SberCIB Investment Research, изучившие big data Сбербанка и результаты «Потребительского индекса Иванова».  

Детали. Сейчас в структуре потребления лидируют миллениалы (люди 1981–1996 годов рождения), зумеры занимают только 4 место. Максимальную долю в структуре расходов миллениалы займут в 2025 году, уже в 2033 доля поколения Z сравняется с долей миллениалов, а в дальнейшем превысит ее. 

Быстрее всего влияние зумеров будет расти в сферах общепита, досуга, компьютеров и электроники, косметических товаров и туризма. В категориях продуктов питания и товаров для дома доля трат представителей поколения Z будет увеличиваться медленнее, так как зумеры позже, чем другие поколения, будут обзаводиться собственным жильем и семьей. 

Поведение зумеров. Аналитики выделяют несколько привычек, характерных для поколения Z: 

  • Зумеры в среднем больше откладывают, чем миллениалы или поколение Х (люди 1965–1980 годов рождения): у них нет детей и ипотечных кредитов и в целом расходы ниже. В 3 квартале 2020 года норма сбережений у зумеров составила 9%, а у миллениалов она была на уровне 7,6%.
  • Зумеры более охотно инвестируют в финансовые активы, поэтому можно ожидать роста активности на финансовых рынках. Скорее всего, они будут инвестировать самостоятельно через брокерские счета, а не через доверительное управление, так как готовы рисковать больше, чем другие поколения и интересуются российскими акциями и облигациями.
  • Предпочитают аренду и подписку. 63% зумеров оценили модель помесячной оплаты товаров и услуг положительно или нейтрально, в то время как среди миллениалов такую оценку подписке дали 47%, а среди поколения Х — 37%. Зумеры более охотно арендуют жилье, автомобиль или другое имущество.  
  • Любят заказывать онлайн. Онлайн-покупку продуктов предпочли 48% представителей поколения Z (среди миллениалов — 41%, у поколения X — 30%). Этот способ они считают более удобным, кроме того он позволяет экономить время и не стоять в очередях. 
  • Легче меняют бренды и ценят рекомендации. При выборе товаров или услуг зумеры меньше концентрируются на бренде (более половины заявили, что для них важнее концепция продукта, чем его производитель) и готовы пробовать нечто новое, поэтому менее известным компаниям будет легче прилечь их внимание. Зумеры ориентируются на независимые отзывы и рекламу, это отличает их от представителей поколения Х, которые больше полагаются на собственный опыт. Компаниям при работе с поколением Z важно размещать информацию о своих продуктах и поощрять потребителей, которые делятся своими впечатлениями.
  • Стремятся заниматься уважаемой в обществе работой. Для зумеров чуть меньше в сравнении с миллениалами важны гарантированное трудоустройство и постоянная зарплата, однако они гораздо больше ценят психологический комфорт и возможность для творчества. 53% представителей поколения Z предпочитают работать в одиночестве. Для сравнения: среди миллениалов таких 44%.

Контекст. Ранее компания-разработчик IT-решений Auriga представила исследование «Поколение Z: следующая волна новых клиентов для банков». Авторы исследования писали, что зумеры предпочитают пользоваться мобильным банком, более консервативны в расходах (что может повысить спрос на финансовое планирование) и любят видео (это банки также могут использовать). Для привлечения клиентов в офисы Auriga рекомендует переформатировать традиционные отделения: зумеры ходят в магазины в том числе для того, чтобы общаться, пробовать новые товары и сразу покупать их. Поэтому банки могут открывать вместо офисов социальные хабы, как это делает Capital One.   

Зачем вам об этом знать. Зумеры скоро начнут оказывать влияние на потребительский спрос. Это скажется на маркетинговых стратегиях банков: им нужно будет предложить новым клиентам подходящие продукты и продумать их продвижение.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.