Банки снижали ставки по партнерским и льготным программам

Frank Media продолжает публиковать мониторинг Frank RG по ипотеке. Мы отслеживаем изменения условий каждые 2 недели у топ-15 банков по портфелю ипотечных кредитов.

Детали. За период с 6 по 19 ноября ни один банк из топ-15 не менял ставки по стандартным ипотечным кредитам. Некоторые банки изменили условия по льготным и партнерским программам, а именно:

  • ВТБ снизил ставку по программе «Ипотека для военных» — с 7,9% до 7,3%, а также увеличил сумму кредита с 3,14 млн рублей до 3,31 млн рублей. 
  • Совкомбанк снизил ставку по программе «Новостройка» на 0,25 п.п. при покупке жилья от 5 млн рублей. Для новых клиентов банк также ввел ставку в размере 7,9% при первоначальном взносе от 50%.
  • Газпромбанк снизил ставки по программам «Военная ипотека»- на 0,3 п.п. до 7,8%, «Дальневосточная ипотека» — до 0,9%,»Льготная ипотека» — на 0,2 п.п. до 5,9% и «Семейная ипотека» — на 0,3 п.п. до 4,7%.
  • Банк Открытие ввел льготную ставку при покупке квартиры у аккредитованного застройщика. В этом случае до 12 месяцев действует ставка 0,5%, далее — базовые процентные ставки; до 24 месяцев и до 84 месяцев также применяется скидка 2 п.п. к базовой ставке.
  • Россельхозбанк запустил акцию до 30 ноября: ставка по ипотеке составит 0,1% при покупке жилья в новостройках ГК «А101». Первоначальный взнос должен быть не меньше 50%.
  • Уралсиб запустил ипотеку с господдержкой по ставке 0,01% на покупку первичного жилья у партнеров-застройщиков банка: к ним относятся ГК «Гранель» в Москве, «Элит-Групп» в Екатеринбурге и «Галактика» в Ростове-на-Дону. Льготную ставку заемщик получит на 12 месяцев, после она составит от 5,99% годовых. 

Банки также меняли условия оформления ипотеки и сумму первоначального взноса по кредиту:

  • Дом.РФ повысил первоначальный взнос по программам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение квартиры на этапе строительства» с 10% до 15%. В то же время банк начал выдавать сельскую ипотеку с первоначальным взносом от 10%. Рассчитывать на такой первоначальный взнос могут зарплатные клиенты банка и клиенты, предоставившие выписку из ПФР для подтверждения доходов. Банк также подключил к сельской ипотеке опцию «Легкая ипотека» (в этом случае клиенты могут документально не подтверждать доход, но минимальный первоначальный взнос составит 35%).
  • ВТБ снизил первоначальный взнос по программе «Победа над формальностями» с 30% до 20%. По этой программе, а также по программе «Больше метров — меньше ставка» банк снизил требования к площади квартиры со 100 кв.м. до 65 кв.м. По программам «Вторичное жилье» и «Новостройка» ВТБ снизил надбавку к ставке с 1 п.п. до 0,5 п.п при первоначальном взносе ниже 20%.
  • Росбанк дом изменил условия по программе «Готовый дом». Первоначальный взнос снизился с 50% от 30% при выполнении следующих условий: сумма кредита до 20 млн рублей для Москвы и до 10 млн рублей в регионах, а объект должен быть расположен не далее чем 50 км от Москвы и 20 км от любого другого региона.

Предыдущий мониторинг можно посмотреть здесь.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.