Основным риском для рубля остается политика президента США Джо Байдена

Фото: pxhere

У рубля есть потенциал для укрепления, пишут аналитики банка Credit Suisse в прогнозе на 2021 год (есть у Frank Media). Такой вывод они сделали на основании анализа макроэкономических показателей.

Детали. Рубль выглядит слишком дешевым, учитывая долю экспорта России и ее сильные экономические показатели, пишут авторы обзора. Платежный баланс остается сильным — экономисты банка прогнозируют, что профицит счета текущих операций составит 2% ВВП в 2020 году. 

В списке самых привлекательных для инвесторов валют развивающихся стран рубль занимает второе место, уступая только турецкой лире, отмечает Credit Suisse. Банк считает, что цены на нефть в 2021 скорее вырастут, чем снизятся. Укреплению российской валюты может также поспособствовать пенсионная реформа: к 2028 году возраст выхода на пенсию в России вырастет с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 60 у женщин.

Аналитики банка отмечают, что в России низкий показатель госдолга по отношению к ВВП — по итогам года он составит 18,5% ВВП, прогнозирует Credit Suisse. Российскую экономику также поддерживает Фонд национального благосостояния. В результате в 2020 году дефицит бюджета составит всего 4,4% ВВП при стоимости нефти $40 за баррель.

Основным риском для рубля Credit Suisse считает политику президента США Джо Байдена, который, вероятно, займет более жесткую позицию по отношению к России, чем Дональд Трамп. 

Контекст. Ранее аналитики УК Атон-менеджмент назвали итоги выборов в США нейтральными для российской экономики. Победа Байдена на выборах могла бы быть негативной для России в случае введения новых санкций, однако партнер УК Атон-менеджмент Евгений Малыхин считает новые санкции маловероятными.

По словам старшего управляющего активами УК Атон-менеджмент Константина Глазова, подход Байдена к международной политики более взвешенный, чем у Трампа. Это позитивно для России и других развивающихся рынков.

Зачем вам об этом знать. По мнению аналитиков Credit Suisse, рубль на данный момент недооценен. Это значит, что в следующем году курс может укрепиться.   

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.