Deloitte назвала кибербезопасность приоритетом для банков

Что случилось. Крупные банки и финансовые компании прогнозируют увеличение расходов на кибербезопасность в 2021 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на фрагмент исследования Deloitte, которое выйдет в декабре.

Подробнее. В опросе Deloitte приняли участие около 800 топ-менеджеров банков и финансовых компаний. Исследование проводилось в июле-августе. Эксперты обозначили приоритеты в части расходов на технологическое развитие.

На первом месте у опрошенных кибербезопасность: 64% топ-менеджеров заявили, что инвестиции в эту сферу будут расти. Из предыдущего опроса Deloitte, выпущенного в августе этого года, следовало, что в 2020 году компании увеличили эту статью расходов на 15% по сравнению с прошлым годом. В результате траты каждого из крупнейших американских банков на кибербезопасность ожидались в пределах $700-900 млн.  

В следующем году вероятно увеличение расходов на облачные решения и хранилища данных. Этого ожидают 54% респондентов. Также большинство опрошенных прогнозируют рост расходов на обеспечение конфиденциальности данных. 

Свои расходы на кибербезопасность увеличивают не только банки, но и брокеры, страховые и финансовые компании. Эта тенденция будет сохраняться, как минимум, в ближайшие 4 года из-за перевода бизнеса в онлайн и, как следствие, участившихся хакерских атак.

«Мы все еще находимся в процессе крупной трансформации финансовых услуг из-за оцифровки, перехода в облако и удаленных рабочих мест», – приводит агентство слова главы отдела киберрисков финансовых услуг Deloitte Марка Николсона. Инвестиции перестанут расти не раньше, чем преобразование будет завершено, отмечает он. Тогда они станут обычными операционными расходами.

Масштаб потенциальных потерь из-за проблем кибербезопасности может составлять $5,2 трлн, заявлял президент по кибернетическим и интеллектуальным решениям Mastercard Аджай Бхалла в конце октября, когда платежная система представляла свое решение для защиты цифровых экосистем банков на базе искусственного интеллекта – Cyber Secure.

IT-подразделение Mastercard готовится к тому, что в следующем году компания может становиться объектом атаки программ-вымогателей каждые 11 секунд.

Зачем мне это знать. Пандемия вынудила банки перевести часть сотрудников на удаленный режим работы и предлагать клиентам все больше онлайн-продуктов. Из-за этого растут киберриски – банкам придётся увеличивать расходы на цифровую безопасность.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.