Она призвала завершить программу льготной ипотеки в срок

Россия. Москва. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина перед докладом об Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2021-2023 годы на пленарном заседании Государственной думы РФ. Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала в Госдуме об основных направлениях денежно-кредитной политики на следующие три года. Она перечислила меры, которые ЦБ предпринимал в 2020 году для борьбы с кризисом. Frank Media выбрал главное из ее выступления:

  • Льготная программа ипотечного кредитования должна быть своевременно завершена, заявила Набиуллина. По ее словам, рост цен на первичном рынке стал опережать инфляцию и рост доходов населения, поэтому сейчас доступность жилья снизится, несмотря на льготную ставку. «Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — сказала Набиуллина.
  • Восстановление мировой экономики после коронакризиса будет медленным, а российский ВВП в следующем году вырастет на 3–4%. На докризисный уровень экономика выйдет только в середине 2022 года. 
  • ЦБ сохранит мягкую денежно–кредитную политику в 2021 году, но Набиуллина не исключает, что она останется мягкой и дольше, если дезинфляционное влияние пандемии сохранится. 
  • Кредитование компаний в России за 10 месяцев выросло на 8,7%, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Розничное кредитование за 9 месяцев выросло на 12%. При этом объем кредитов растет без опасного роста долговой нагрузки, поскольку снизились ставки по кредитам. 
  • Российские банки накопили достаточно буферов капитала в предыдущие годы и подошли к кризису в хорошей форме. В результате банковская система оказала экономике поддержку за счет реструктуризаций. Банки реструктурировали 820 млрд рублей долгов граждан, почти 819 млрд рублей кредитов малому бизнесу и крупным компаниям на более чем 5 трлн рублей, подчеркнула Набиуллина. 
  • Ограничение эквайринговых комиссий было временной мерой. Рынок и цены должны формироваться под влиянием конкуренции, отметила Набиуллина. Система быстрых платежей и платежи по QR-коду – альтернатива традиционному эквайрингу, и конкуренция в СБП приведет к снижению комиссий. Также комиссии по транзакциям могут снизиться благодаря цифровому рублю. 
  • Регулировать экосистемы необходимо для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность. Пандемия ускорила бурный рост и развитие экосистем, при этом до сих пор не обеспечена надежность работы с персональными данными клиентов. Нужны также стандарты раскрытия информации о вложениях в экосистемы, чтобы инвесторы могли адекватно их оценивать.
  • ЦБ намерен в следующем году работать над способами защиты розничных инвесторов. Закон о защите неквалифицированных инвесторов начнет работать в 2022 году, но ЦБ намерен начать тестировать инвесторов уже в следующем году. Также регулятор начал разрабатывать паспорта инструментов – документы, в которых описаны основные характеристики, риски, доходность продуктов и так далее. Над стандартами паспортов сложных инвестпродуктов работают две крупнейшие СРО профессиональных участников финрынка, их внедрение запланировано на начало следующего года. 

Контекст. Ранее зампред ЦБ Ольга Полякова на заседании в Совете Федерации говорила, что в некоторых регионах эффект программы льготной ипотеки почти сошел на нет из-за роста цен на квартиры в новостройках. 

В следующем году спрос на льготную ипотеку и на новостройки может снизиться, поскольку рынок уже насыщается, рассказывал Frank Media заместитель генерального директора «Национальной Фабрики Ипотеки» Игорь Жигунов. Снижение спроса повлечет за собой коррекцию цен на всем рынке. 

Для банков такая ситуация несет риски «переоцененного залога». «При низкой ставке по ипотеке люди начинают брать больше кредитов и порой практически без первого взноса из своих накоплений, и если ценник на недвижимость пойдет вниз, есть риск, что российские банки могут столкнуться с ситуацией, когда у клиента сумма кредита будет равна стоимости объекта залога. Особенно это касается кредитов с первым взносом в малом размере в 10%», — добавляет эксперт.

Зачем вам об этом знать. Речь Набиуллиной показывает основные направления в работе ЦБ. В части ипотеки регулятор уже не первый раз высказывает свои опасения — это указывает на риски «пузыря».

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.