Более 95% сделок во время пандемии банк провел без личных встреч

Что случилось. Goldman Sachs, ведущий мировой консультант в сфере M&A, стал активно использовать коммерческие беспилотники для демонстрации клиентам интересующих их активов, рассказал CNBC глава подразделения по слияниям и поглощениям Стефан Фельдгойз.

Подробнее. Пандемия и карантины сделали невозможным проведение большинства личных встреч и создали серьезные риски для заключения сделок M&A. «Когда вы покупаете бизнес, вы хотите увидеть, потрогать и почувствовать то, что вы покупаете», — говорит Фельдгойз.

GS нашел выход в использовании коммерческих беспилотников для проведения виртуальных туров на всех продаваемых объектах — от морских портов и железных дорог до химических заводов, складов и крупных торговых точек, поясняет Фельдгойз. Банк применяет дроны для записи виртуальных туров и онлайн-трансляций. 

Более 95% сделок во время пандемии GS провел без личного общения и визитов на приобретаемые объекты. Сделки заключаются на экранах компьютеров с использованием таких приложений для телеконференций, как Zoom, Microsoft Teams, BlueJeans и Cisco Webex. «Мы считаем, что это навсегда изменит ситуацию на рынке слияний и поглощений», — сказал Фельдгойз. 

Цены на коммерческие дроны начинаются от $1 тысячи. Для качественных презентаций нужны также профессиональные операторы. Их гонорар за отснятый и смонтированный видеотур может доходить до $10 тысяч.

Платить за качественную съемку готовы не только банкиры, но и инвестиционные консультанты. CNBC пишет, что для продажи разработчика архитектурного освещения SPI Lighting его конкуренту Bukas Lighting Group консультант TKO Miller отснял эффектный двухминутный ролик. Начинался ролик с панорамного вида штаб-квартиры с высоты птичьего полета.

Пандемия стимулирует компании к сокращению затрат, спрос на сделки M&A растет. По данным Dealogic, в 3 квартале объем сделок вырос на 152% до $1,12 трлн. 

Зачем мне это знать. Коронакризис ускорил развитие технологий в банках. Кейс с беспилотниками является показательным. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.