В октябре банки столкнулись с оттоком срочных депозитов

pxhere

Портфель банковских вкладов населения сократился в октябре на 2% — граждане забрали 455 млрд рублей, больше было только в кризисном апреле.

Детали. В октябре отток средств граждан со счетов и вкладов составил 0,4%, или почти 138 млрд рублей, показали расчеты аналитиков Frank RG по отчетности банков (форма 101). Со срочных депозитов граждане сняли 455 млрд рублей — это 2% от объема вкладов. Больше было только в кризисном апреле — 605 млрд рублей. Все топ-10 банков по объему депозитов граждан испытали отток вкладов. Портфель Сбербанка сократился на 1% (отток 94 млрд рублей), ВТБ — на 5% (143 млрд рублей), Газпромбанка — на 4% (42 млрд рублей), Альфа-Банка — на 8% (28 млрд рублей).

Отдельно по срочным валютным вкладам все крупные банки зафиксировали отток. Лидерами по оттоку стали ВТБ (минус $258,5 млн), Сбербанк (минус $202,6 млн) и Газпромбанк (минус $148,8 млн). В топ-5 по оттоку попали также СМП Банк (минус $147,4 млн) и Альфа-Банк (минус $134,4 млн).

Приток на текущие счета граждан составил 1,6%, или 162 млрд рублей, показали расчеты.

Отток срочных вкладов в топ-10 банков

БанкОбъем срочных вкладов на 1 ноябряОтток за октябрь, млрд руб.
Сбербанк10,1 трлн рублей94,2
ВТБ2,5 трлн рублей143,3
Россельхозбанк1,1 трлн рублей5,3
Газпромбанк1 трлн рублей42,4
ФК Открытие599,5 млрд рублей14,1
Московский Кредитный Банк401,6 млрд рублей7,5
Совкомбанк381,4 млрд рублей3,7
Альфа-Банк322,7 млрд рублей27,7
Промсвязьбанк*--
СМП Банк184,7 млрд рублей13,4
* не раскрывает отчетность

Мнение экспертов. Судить о ситуации по динамике лишь срочных вкладов не вполне корректно: ряд банков сознательно наращивает долю накопительных счетов, предлагая клиентам достаточно плоскую кривую ставок по счетам и депозитам, считает аналитик S&P Роман Рыбалкин. Как следствие, клиенты часто предпочитают ликвидность и накопительные счета. «Суммарно же по средствам физических лиц отток сравнительно небольшой, в пределах обычных колебаний», — говорит он.

По мнению Рыбалкина, оттоку способствует также введение налога на процентные доходы по депозитам с 2021 года. «В полной мере влияние налога мы сможем оценить только в 2022 году, когда вкладчикам будет предложено уплатить налог, который сейчас, возможно, не все в полной мере осознают и закладывают в свои ожидания. Тут может быть дополнительный эффект и от самих налоговых квитанций, которые получат люди, так как большая часть налогов на доходы администрируется налоговыми агентами, а не самими налогоплательщиками», — отмечает он.

Отток валютных вкладов продолжается вместе с оттоком рублевых. «Люди уходят из ставших невыгодными депозитов в иные формы инвестирования — но это касается в первую очередь обеспеченных вкладчиков, которые могут позволить себе рискнуть и вложиться в акции или облигации. Остальные вкладчики на фоне экономического спада снимают деньги, чтобы направить их на повседневные расходы», — объясняет управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Банки при этом заинтересованы в том, чтобы вкладчики остались, поскольку вклады — это более устойчивые пассивы. Но повышать ставки по депозитам при сжавшейся марже и при инфляции, которая на 23 ноября превышала ключевую ставку (годовая инфляция составила 4,3% при ставке в 4,25%), сложно, отмечает Проклов. 

В краткосрочной перспективе отток вкладов продолжится и приостановится к Новому году, поскольку в этот период банки будут предлагать клиентам сезонные вклады, продолжает он. По мнению Проклова, отток может продолжиться и в 2021 году. «По ставкам валютных вкладов многое будет зависеть от ставок ФРС и ЕЦБ. Но похоже, что мы находимся в эпохе низких и крайне низких процентных ставок. ЦБ в следующем году тоже вряд ли повысит ставку — Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор не планирует переходить к нейтральной денежно-кредитной политике ранее 2022 года», — заключает эксперт.

Контекст. ЦБ ранее оценил октябрьский отток вкладов населения в российских банках в 0,3% (минус 111 млрд рублей). Регулятор указывал, что показатель мог бы достичь и 0,8% (около 296 млрд рублей), если исключить эскроу-счета, которые используются для финансирования строительства нового жилья.

В августе зампред правления ВТБ Анатолий Печатников говорил о риске возвращения ситуации с банковскими вкладами в 1990-е годы. Россияне могут перестать воспринимать их как источник сбережений, если уровень инфляции превысит ставку по депозитам, объяснял он.

ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности» за 2 и 3 кварталы обратил внимание на то, что россияне начали активно перекладывать деньги с депозитов на фондовый рынок. Регулятор назвал происходящее естественным процессом на фоне падения ставок, но уязвимостью для финансового сектора. Приток неопытных инвесторов может обернуться вложениями в активы с высоким риском и мисселингом, а затем к финансовым и репутационным потерям, а также волатильности на рынках. Инвестиции в зарубежные активы также отражают отток средств из российской экономики, заключает регулятор.

С начала 2019 года по 1 октября 2020 года вложения россиян в облигации выросли на 958 млрд рублей, в акции — на 320 млрд рублей. За 9 месяцев 2020 года темпы роста инвестиций в облигации и акции, по данным ЦБ, обогнали темпы роста банковских вкладов.

Зачем вам об этом знать. Эксперты считают, что ситуация с оттоком вкладов пока некритичная, но если тренд продолжится, банкам придется искать другие источники фондирования либо повышать ставки по вкладам — тогда подорожают и кредиты.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.