
Основатель Skill Cup и предправления Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Коровин продолжает вести на Frank Media рубрику «Карьера в финансах». Это серия статей о том, чем привлекательна работа в банке, как расти по карьерной лестнице и подбирать команду, чему и где учиться банкиру и так далее. Публикуем третий материал — о том, какой начальник правильный, и как его найти.
Вверх или вглубь. Говорят, начальника не выбирают. Как не выбирают родителей или место рождения. Но это не так: выбирают обе стороны — и работодатель, и кандидат.
Как выбрать правильного начальника? Такого, который будет требовательным, но поддержит, если не получится с первого раза и допустишь ошибку. Который обучит, но не задушит микроменеджментом. С которым интересно и драйвово, но безопасно.
Хороший начальник — это большое счастье.
Для начала нужно определиться с целью: вверх или вглубь? Хотим ли мы найти такого начальника, который поможет вознестись к карьерным вершинам, или нам нужен мастер, который передаст свои накопленные годами навыки и знания.
Ответ далеко не всегда очевиден. Управленческий карьерный трек подходит не всем. Есть люди (и их немало), чей талант лучше раскрывается при карьере эксперта. В банке такие специалисты чаще всего работают в риск-менеджменте, ИТ, финансах и в аналитических службах.
Но если чувствуешь в себе склонность к управлению, лучше пойти к такому боссу, который уже почти готов для перехода на следующий уровень. Если попасть в команду к лейтенанту, который стремится стать генералом, то и сам быстро вырастешь.
Где быстрее всего вырасти. С моим первым начальником мы работали вместе 10 лет и росли по карьерной лестнице тоже вместе: я стал зампредом банка в 2001 в возрасте 29 лет, а мой начальник в том же году возглавил правление.
В банке быстрее всего можно вырасти в продажах — в розничном или корпоративном бизнесе, или в подразделении, которое отвечает за внедрение новой технологии или бизнес-процесса или развивает новое направление бизнеса: в лизинговой или страховой «дочке» банка, в подразделении цифровой дистрибуции и проч.
Перед тем как пойти на собеседование при первом трудоустройстве или смене работы, нужно собрать как можно больше информации о будущем начальнике. Кто этот человек? Можно ли пообщаться с его нынешними или бывшими коллегами? Кстати, с бывшими общаться полезнее, они более откровенны. Изучите его профиль в социальных сетях, почитайте интервью, если это публичная персона.
Знакомство с компанией начинается со знакомства с начальством. Поэтому новичку можно дать такие советы:
- Идите на людей, а не только на задачи. Приходят на бренд работодателя, а уходят от конкретного руководителя. Сильный и амбициозный руководитель тянет наверх и своих подчинённых. С таким боссом непросто, но очень интересно. Делайте выбор в пользу сильных.
- Делайте больше, чем просят. Выполняя поручение руководителя, постарайтесь быть на шаг впереди. Если вас попросили изучить продукты 2-3 банков-конкурентов, сделайте анализ продуктов 5 банков.
- Будьте заметны. Постарайтесь поставить вашу встречу один на один в еженедельный календарь вашего начальника.
- Помогите ему выполнить свои КПЭ. Узнайте цели руководителя и спланируйте свои цели таким образом, чтобы помочь руководителю и банку в целом. Вы в одной лодке, и нельзя грести в разные стороны.
- Дайте начальнику надёжность и предсказуемость. Операционная ошибка в банке может стоить миллионы, а ошибочно выстроенный процесс может привести к огромным убыткам. Банки, в первую очередь, работают с рисками, поэтому особенно ценятся люди, способные этими рисками управлять: профессиональные и надёжные.
А что делать, если у вас два начальника? Как быть, если начальник не обсуждает с вами планы по развитию? И как поступать, если ваш босс ушёл и вам назначили нового начальника?
Об этом мы поговорим в следующей колонке.
Автор — основатель Skill Cup и предправления Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Коровин
Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!