Банки запустили различные акции для граждан и малого бизнеса

pexels

В последнюю пятницу ноября по всему миру проходят массовые распродажи. Скидки предлагают не только магазины: многие банки ближе к Черной пятнице устраивают различные акции. Frank Media изучил, что предложили банки в 2020 году.

Детали. Гражданам в Черную пятницу банки предлагают в основном повышенный кешбэк или скидки в рамках программ лояльности. ВТБ изменил условия своей бонусной программы «Мультибонус». В течение недели с 23 по 29 ноября партнеры программы лояльности предлагают свои товары со скидками до 50%, которые можно оплатить бонусами. Помимо скидок, банк предлагает также повышенный кешбэк за покупки у партнеров — до 15%.

Банк Русский стандарт сообщил, что в дни распродаж будет начислять повышенный кешбэк за покупки бытовой техники и электроники, спорттоваров, косметики, а также ювелирных украшений. Например, за покупки в магазине Pandora держатель карты получит 6% кешбэк, а за покупки в онлайн-магазине LG — 10%. На сайте банка также есть промокоды, по которым можно купить технику со скидкой до 40% и другие товары. 

Помимо программ лояльности, некоторые банки предложили особые условия при оформлении карт. Банк Восточный до 29 ноября будет выдавать карту «90 дней без процентов» с бесплатным оформлением и обслуживанием, кредитным лимитом до 500 тысяч рублей и сниженной ставке, которая начинает действовать после льготного периода — 18% годовых. За онлайн-покупки банк начисляет кешбэк до 15%.   

Тинькофф предлагает оформить кредитную карту Tinkoff Platinum бесплатно. При заказе карты с 26 по 28 ноября обслуживание будет бесплатным навсегда, сказано на сайте Тинькофф. Также по предложениям от партнеров банка начисляется повышенный кешбэк и действуют скидки. 

Совкомбанк предложил скидки и продлил рассрочку при покупках у партнеров по карте Халва. С 23 по 30 ноября по всем покупкам в магазинах-партнёрах действует рассрочка 12 месяцев — для этого клиенту нужно активировать акцию в приложении. Вместе с этой акцией банк подключает подписку «Халва.Десятка» (в рамках нее банк предоставляет дополнительные опции, например, снижение минимального платежа). 

Акцию по карте рассрочки проводит банк Хоум Кредит. Рассрочка за покупки на сайте банка в магазинах-партнерах в период акции (до 11 декабря) увеличивается до 10 месяцев.

Держатели премиальных карт банка Дом.РФ с 23 по 27 ноября смогут обменивать валюту с минимальной разницей к курсу Московской биржи. А часть новых клиентов смогут полгода не платить за обслуживание карты. По потребительским кредитам на сумму более 1 млн рублей, оформленным с 23 ноября по 6 декабря, каждый десятый клиент получит ставку 5% на весь срок (вместо обычных 7,5%).

У Дом.РФ есть также предложение для ипотечных клиентов. Людям, которые 27 ноября возьмут ипотеку, банк выдаст промокод, дающий право на одну бесплатную онлайн-консультацию с дизайнером или специалистом по ремонту. А первые 50 клиентов, оформивших ипотеку, получат бесплатный отчет об оценке недвижимости. 

Росбанк запустил 27 ноября акцию «Черная пятница до конца года». Новые клиенты, которые планируют рефинансировать ипотеку другого банка, могут получить скидку в размере 0,4% — таким образом, базовая ставка по кредиту составит от 8,29%. 

Для малого бизнеса. Альфа-Банк 23 ноября сообщил о старте Черной пятницы для бизнеса. По счетам, открытым до 30 ноября, банк делает скидку — обслуживание счета будет обходиться в 50% от обычной комиссии в течение года. Также клиенты получают 3 месяца более дешевого эквайринга (ставка снижена до 1,6%) и бесплатные переводы людям и компаниям до 15 млн. рублей.

Дом.РФ с 17 по 30 ноября предоставит новым клиентам дополнительные сервисы — бесплатное расчетно-кассовое обслуживание на 3 месяца, создание сайта, бухгалтерское обслуживание и так далее.  

Модульбанк объявил «Последний черный день в этом году». При подаче заявки на открытие счета до 29 ноября новые клиенты получат бесплатное годовое обслуживание по тарифу «Оптимальный» или скидку в размере 50% по тарифу «Безлимитный».

Клиенты банка Точка с 27 ноября по 4 декабря могут выпустить виртуальную валютную карту и получить кешбэк в размере 10% за все покупки, совершённые за неделю. Предприниматели также получат год на тарифе «Развитие» бесплатно, скидку 50% по тарифу «Начало», скидку 30% на банковские гарантии и так далее.

Мнение эксперта. Черная пятница в этом году может оказаться чуть хуже предыдущей: отложенный спрос реализовался уже в октябре, а из-за коронавируса, связанных с ним ограничений и снижения деловой активности люди, вероятно, будут меньше заинтересованы в распродажах, полагает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. 

Доходы банков в конце ноября чуть повысятся, но в выигрыше от Черной пятницы будут скорее ритейлеры, а не банки. Распродажи хорошо работают, поскольку обычно люди совершают эмоциональные покупки, поясняет Грибанов. Банковские же продукты более сложные, и клиенты меньше склонны к быстрому принятию решений.  «Для банков Черная пятница — это возможность присоединиться маркетинговым сообщением к общему ажиотажу».

Зачем вам об этом знать. Ноябрьские распродажи продолжатся в выходные, а некоторые акции банков продлятся и в декабре. Грибанов говорит, что у клиентов повышается восприимчивость к сообщениям о Черной пятнице, поэтому когда банк завоевал внимание человека, ему будет проще что-либо предложить клиенту.  

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.