Ernst & Young могла закрывать глаза на многие нарушения обанкротившейся платежной компании

Что случилось. Компания Ernst & Young — аудитор Wirecard – могла скрывать информацию о проблемах финтех-гиганта. Об этом немецкое правительственное агентство Apas, оценивающее деятельность аудиторов, написало в своем отчете и отправило его в прокуратуру Берлина и Мюнхена, сообщает FT.

Подробнее. Apas обнаружило признаки того, что EY нарушала свои юридические обязательства по комплексной проверке Wirecard во время аудита. В Германии за такие нарушения грозит наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

EY «категорически опровергла» подозрения Apas. Прокуроры изучают отчет Apas и пока не готовы делать выводы, заявил они FT.

Летом платежная компания Wirecard объявила о банкротстве после того как аудитор не смог подтвердить наличие на ее счетах 1,9 млрд евро. К EY, которая аудировала компанию более 10 лет, возникло много вопросов, но до сих пор ни одного уголовного дела в отношении нынешних или бывших ее сотрудников возбуждено не было. 

EY могла знать о подозрительных сделках Wirecard в Индии еще за 4 года до краха финтех-гиганта, писала ранее FT. Об этом в письме аудитору сообщал анонимный информатор. EY создала специальное подразделение по расследованию изложенных фактов, но оно было досрочно закрыто по указанию бывшего главного операционного директора Wirecard Яна Марсалека, находящегося сейчас в международном розыске. Привлеченный же аудитор Wirecard – KPMG – письмом заинтересовался и составил на его основе информационное приложение, на которое и ссылалось издание.

Партнер KPMG Александр Гешоннек раскритиковал EY на парламентских слушаниях в Берлине. По его словам, в отчетах основного аудитора «не было ни информации о счете», на котором, как предполагалось, хранились крупные суммы денег, «ни банковских документов». Характеризуя проведенный KPMG аудит, он заметил: «То, что мы сделали, не было ракетостроением». Просто пришлось выполнять работу, которая не была сделана ранее, приводит его слова FT. 

Во время проверки счетов Wirecard, по словам Гешонека, KPMG столкнулась со «значительными препятствиями» — собеседования с ключевыми партнерами обычно откладывались или переносились, бухгалтерские проверки невозможно было выполнить, поскольку платежная компания не предоставила требуемые данные, передает Bloomberg. В результате KPMG «не удалось в достаточной мере оценить объемы транзакций с 2016 по 2018 годы», сказал Гешоннек.

За выполнение своей работы KPMG выставила Wirecard счет на 5,8 млн евро, но в итоге получила на 500 тысяч меньше, KPMG хотела отказать в аудите, который в течение полугода проводили 40 бухгалтеров.

Показания Гешоннека и выводы регулятора повышают репутационные риски EY, указывает WSJ. «Федеральное правительство должно действовать незамедлительно и не должно предоставлять EY какие-либо дополнительные государственные контракты, пока продолжается расследование прокуратуры», — приводит издание слова члена финансового комитета Бундестага Фабио Де Маси.

Зачем мне это знать. В бизнесе аудиторов репутация — это ключевой фактор. Cкандал с Wirecard еще до отчета регулятора привел к потере EY двух крупных клиентов в Германии – второго по величине банка Commerzbank и подразделения Deutsche Bank по управлению активами – DWS. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.