Рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев) перед церемонией вручения премии «Человек года 2020» по версии журнала GQ в МХАТе им. М.Горького. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

27 ноября на канале рэпера Моргенштерна на YouTube вышел «Клип за 10 лямов» с рекламой Альфа-Карты. Клип вызвал бурное обсуждение в соцсетях: многих возмутило сотрудничество банка с рэпером. Это не первая скандальная реклама банка: в 2011 году был стриптиз.

Детали. Видео набрало более 5,8 млн просмотров, 376 тысяч лайков, 60 тысяч дизлайков и более 56 тысяч комментариев. 

В описании к видео есть ссылка на заказ Альфа-Карты. При оформлении карты и совершении по ней хотя бы одной покупки клиенты участвуют в розыгрыше: 22 декабря Моргенштерн пообещал в своем Instagram выбрать 30 победителей и каждому раздать по 100 тысяч рублей.

Ролик вызвал бурное обсуждение не только в комментариях, но и в соцсетях. Алексей Воронцов, работавший исполнительным директором по информационным технологиям Альфа-Банка, в своем Facebook назвал клип профессиональным преступлением, так как он не согласуется с имиджем, который у банка создавался десятилетиями. Роман Нохрин, также ранее работавший в банке, выразил противоположное мнение. «Альфа — красавчики за отрыв башки, а то я уже думал скоро засну как все стало монотонно», — отметил он в своем посте в Facebook. 

скриншот из Facebook

При этом комментаторы под обоими постами также разошлись во мнениях: часть людей поддержала Воронцова. «Я тоже обалдела: и все хорошие ассоциации с банком рассыпались сразу!», — написала одна пользовательница. Другие же назвали ролик Моргенштерна хорошим пиар-ходом. 

Что говорят в банке. Альфа-Банк в пятницу сообщил, что совместный проект с Моргенштерном — это возможность заработать на Чёрной пятнице. «Моргенштерн — один из самых ярких и противоречивых персонажей в стране. И не сделать с ним совместный проект — это профессиональное преступление. Мы не используем его образ в рекламных роликах на ТВ и в наружке, Алишер работает на свою аудиторию — в максимально нативном формате. Ограничивать его мы не стали, да и, если честно, не смогли бы — проект бы тогда не получился. Рекомендую всем относиться к нашему коллабу с иронией, а лучше — поучаствовать в розыгрыше», — цитирует пресс-служба директора по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка Алексея Гиязова.

Мнение эксперта. Это виральная промо-акция в нишевой аудитории, комментирует клип руководитель отдела клиентских исследований банка Открытие Николай Коротков. «Цель двойная — максимизация осведомленности и одновременно физического проникновения пробного продукта — entry product», — считает он, отмечая, что эта кампания рассчитана на тинейджеров — молодую аудиторию в возрасте 14-20 лет.

Также здесь видны элементы growth hacking — то есть попыток найти зоны роста в различных нишах.

«Виральность — главный фактор успеха для рекламы в формате онлайн-видео в соцсетях (OLV). С точки зрения креатива сделан упор на популярную эпатажную знаменитость и визуальные коды бренда. Мы видим очень запоминающиеся яркие решения: только красный цвет, понятное рациональное сообщение в конце, хотя до него могут досмотреть не все — ролик слишком длинный», — оценивает Коротков.

Он также отмечает, что для Альфа-Банка характерно «заигрывание на грани» с диджитал-аудиторией. В начале 2010-х лет банк выпустил рекламу своих цифровых сервисов, в которой были элементы стриптиза. Тогда тоже был небольшой скандал, но он прошел бесследно, вспоминает эксперт. «Здесь нужно соблюдать баланс между пользой и негативом. Если развился хайп с негативным посылом, я считаю, что это работа на «тройку». Потому что креатив можно сделать виральным, но без излишней поляризации аудитории», — рассказывает Коротков.

Отличным примером такого креатива он называет серию рекламных роликов МТС с Дмитрием Нагиевым. «Там есть все: и провокация, и смешная составляющая, и простое сообщение, и виральность, а также ролики можно сделать разной длины для разных соцсетей. И они не вызывают отторжения у зрителей: проводились исследования, и выяснилось, что ролики нравятся почти всем», — говорит Коротков.

Такую рекламу нужно тестировать, чтобы достичь максимального промо-эффекта и избежать имиджевых рисков. В данном случае тот факт, что многих возмущает клип, означает, что они просто не из той аудитории. «Например, мне как потребителю это не нравится. Но это не важно. Я не из той целевой аудитории», — подчеркивает эксперт.

Здесь очевиден фокус на определенном канале и желание хайпануть. Для нишевого канала реклама подходит. А эффективность акции в нише тинейджеров может быть высокой, особенно в регионах, заключает Коротков.

Контекст. Ранее рекламную кампанию с разными героями в зависимости от целевой аудитории запустил ВТБ. Герои роликов рассказывали об обновленном приложении ВТБ Онлайн, в рекламе поучаствовали Гоша Куценко, Светлана Ходченкова и Егор Крид. «Для работы с молодежной аудиторией необходим новый, нативный тип контента — без шаблонов и рамок. Именно поэтому Егор Крид записал отдельный музыкальный клип специально для рекламной кампании», — отметила Лариса Пономарева, руководитель департамента маркетинга и рекламы ВТБ в сообщении на сайте банка. 

На данный момент у клипа чуть больше 500 тысяч просмотров. 

Зачем вам об этом знать. Ролик Альфа-Банка понравился не всем его клиентам. Но эффективность рекламы может оказаться высокой. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!