Компания дала банкам рекомендации, как повысить эффективность платежных проектов

pxhere

Банки тратят сотни миллионов долларов на модернизацию своих платежей, но часто их инвестиции не приносят эффект. Компания Accenture опросила топ-менеджеров банков по всему миру и узнала, в чем ключевые проблемы и как банкам нужно их решать.

Детали. Доходы банков от платежей в этом году снизились из-за коронакризиса, но пандемия привела к ускорению программ модернизации сферы платежей в банках — об этом Accenture заявили три четверти банкиров, участвовавших в опросе. А 73% считают, что центральные банки начали активнее развивать цифровые технологии именно в результате пандемии.  

Но главной причиной, по которой банки не получают оптимальных доходов от платежей, остается неверный подход: банки недостаточно активны, ориентируются на соблюдение нормативных требований и не имеют четкого плана. В результате внедрение новых технологий оказывается неэффективным.

Необходимость модернизации платежной системы как никогда актуальна для традиционных банков. Ожидается, что в следующем десятилетии в общей сложности 2,7 трлн транзакций на общую сумму $48 трлн будут проводиться с использованием карт и альтернативных платежных инструментов, а не наличных денег. В некоторых регионах, таких как Западная Европа, изменения будут постепенными, так как рынок электронных платежей в значительной степени уже сформировался. В других регионах, например, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, переход к электронным платежам может быть более резким. 

Accenture опросила 120 руководителей платежных департаментов в банках Европы, Северной Америки, Азии, Бразилии и ОАЭ, чтобы оценить, насколько банки готовы к изменению операционной среды. Компания также узнала мнение топ-менеджеров банков о лучших стратегиях и подходах к извлечению прибыли из модернизации платежей.

Что выяснили аналитики. Исследование подтверждает, что многие банки инвестировали в многолетние программы модернизации платежей. Однако опрос также показал, что инвестиции часто обусловлены не потребностями клиентов, а внешними требованиями — то есть изменениями в регулировании. Такой подход приводит к низкой окупаемости инвестиций. Глубинные интервью с топ-менеджерами ведущих банков показывают, что лучшие результаты достигаются, когда банки рассматривают модернизацию платежей как стратегическую бизнес-инициативу. 

Большинство банков, участвовавших в опросе, признали важность инвестирования в модернизацию платежей, а 7 из 10 респондентов согласились с тем, что преобразование платежного бизнеса является ключевым элементом их более широкой программы цифровой трансформации. Наибольшее внимание модернизации уделяют североамериканские банки (88% опрошенных), в то время как европейские заинтересованы меньше. По мнению аналитиков Accenture, это связано со степенью развитости рынка. В Европе инфраструктура развита лучше, поэтому там у доходов от платежей меньший потенциал роста.

Однако лишь небольшая группа банков извлекла существенную выгоду из своих программ модернизации платежей. Только 13% опрошенных сообщили, что их банк увеличил доходы от платежей за последние 3 года более чем в 6 раз по сравнению со средним показателем по рынку. Ожидания банкиров также оказались пессимистичными: в следующие 3 года всего 16% опрошенных ожидают, что темп роста их годовой выручки будет превышать рост рынка на 5%. 

Проблема в разрозненном подходе и неправильном управлении. Хотя 51% банков проводит модернизацию платежных технологий, только 35% из всех опрошенных параллельно с технологическими изменениями вносят изменения в свою операционную модель. При этом инвестиции, которые часто составляют сотни миллионов или даже миллиарды долларов, не окупаются, а точечные технологические изменения только усугубляют, а не устраняют неэффективность и сложность платежной архитектуры банков.

Что делать банкам. Один из опрошенных компанией руководителей отметил, что на начальном этапе проекта модернизации платежной системы часто наблюдается согласие между отделами бизнеса и технологий. Но через полгода департамент, отвечающий за бизнес, начинает проявлять нетерпение и вскоре программа становится исключительно технологической инициативой.

Банки, которые составляют долгосрочную дорожную карту, извлекут гораздо больше пользы из своих усилий. Оптимальный путь предполагает использование подхода, ориентированного на весь банк, в том числе с учетом бизнес-целей.

Accenture предлагает разделить модернизацию платежей на 4 блока:

  • Разработать план. Эффективный план модернизации платежей в масштабах всего банка будет стимулировать рост доходов от платежей. При разработке плана необходимо учитывать не только затраты и соответствие требованиям регуляторов, но и продумывать способы получения дохода от новых услуг и продуктов. Здесь также важен подход к управлению: команда, которая сможет разработать стратегию модернизации платежей (с учетом технологического, бизнес-аспекта и других), — это один из способов облегчить коммуникацию между сотрудниками и добиться целей. 
  • Предоставить достаточно времени. Успешные банки применяют гибкий подход к составлению бюджета, который обеспечивает адекватное финансирование для программы, но не позволяет расходам выйти из-под контроля. Банки также смотрят на окупаемость инвестиций с горизонтом до 10 лет, чтобы убедиться, что они делают правильные ставки на долгосрочную перспективу.
  • Согласовать изменения в операционной модели. Опрос показал, что у банков есть проблемы с корпоративным управлением, а расходы на трансформацию превышают доходы от ее результатов. Устранение недостатков операционной модели банка — это ключ к повышению рентабельности инвестиций.
  • Модернизировать архитектуру. Многие банки по-прежнему работают с архитектурой, не предназначенной для постоянного изменения и взаимодействия. Проблема усугубляется в международных банках, где каждая страна может разработать свою собственную платежную архитектуру и подход. Лидеры стремятся пересмотреть свою платежную архитектуру и заменить устаревшие системы более гибкими, современными платформами. 

Зачем вам об этом знать. Сегмент платежей становится все более важным для банков в эпоху коронакризиса. Советы Accenture помогут банкам в составлении эффективных стратегий развития.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.