Заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Зампред ЦБ Василий Поздышев рассказал Forbes о причинах изменения механизма санации банков и планах ЦБ в отношении проблемных активов санируемых банков. Главное:

  • Идея изменить механизм санации появилась у ЦБ в 2015 году. У ЦБ было понимание, что санация может потребоваться крупным игрокам, а предыдущий способ оздоровления – с участием более крупного банка-санатора мог использоваться только для санации небольших и средних банков. Кроме того, ключевая ставка стала снижаться, из-за чего спред между «кредитными» деньгами от ЦБ и рыночной ставкой уменьшился и средств на спасение банка потребовалось бы в разы больше, чем на докапитализацию.
  • ЦБ спешил ввести новый механизм санации, так как видел нарастающие проблемы у крупных банков, так как собственники использовали банки для финансирования собственных проектов.
  • Санации 2017 года – это результат комплексных проверок, которые ЦБ начал проводить в 2016. Эти проверки выявили не только риски внутри крупных финансовых групп, но и риски, скрытые между связанными друг с другом группами.
  • Бывшие собственники Открытия и Бинбанка были согласны с необходимостью санации, в отличие от собственников Промсвязьбанка. Переговоры о санации с ними велись с лета 2017 года, к концу ноября необходимость в докапитализации стала очевидной, но в последний момент собственники совершили ряд сделок, ухудшивших состояние банка.
  • В Открытии было больше всего схем, использовавшихся для сокрытия реальных активов – в том числе акции Росгосстраха, ВТБ, Qiwi. Группа Открытие напрямую и косвенно владела 15% акций ВТБ стоимостью около 70 млрд рублей, из них 1% учитывался на балансе, а значительный объем скрыт за сделками РЕПО с OTKRITIE INVESTMENT CYPRUS LIMITED.
  • В санируемых банках за год выстроены системы управления рисками и принята стратегия, одобренная ЦБ. Докапитализация или дополнительная финансовая помощь никому из них больше не понадобится.
  • ЦБ по-прежнему рассчитывает на возврат 40% проблемных активов, переданных банку непрофильных активов. При этом ЦБ не будет отказывать государственным инвесторам в покупке этих активов ради ограничения доли государства на рынке.
  • ЦБ не планирует ограничивать конкуренцию банков, чьим акционером он является — например, Сбербанка и Открытия. Ограничивать один банк для развития другого ЦБ не будет.